乌鲁木齐2月28日气温猛升至11.1℃

3月2日雨夹雪,气温复归零下

2018年03月01日 09:49   来源:新疆网

2月28日,乌鲁木齐天气晴好,市民来到人民公园体验冰上娱乐项目。

  新疆网讯(记者梁乐 蒋晓摄影报道)在暖高压脊的控制下,乌鲁木齐主城区昨日最高气温一度升至11.1℃,仿佛春天提前来临。而周五,受弱冷空气影响,乌鲁木齐将出现雨夹雪过程,气温也将重回0℃以下。

  乌鲁木齐昨日重迎蓝天,气温也如芝麻开花节节高。根据市气象台的监测,10时主城区气温还在0℃以下,从11时起气温快速上升,在15时达到11.1℃,这也成为今年1月份以来最温暖的一天。

  历史资料显示,此前2月28日当日的最高气温为1966年的10.6℃。昨日的11.1℃气温,再次刷新历年2月28日的高温极值。

  前一天还是薄雾笼罩冷飕飕,一天之后便是晴空朗朗暖洋洋。对此市气象台首席预报员王健介绍,由于前几天乌鲁木齐一直有逆温层,容易出现大雾天气,这也阻碍了升温步伐。到了昨日,乌鲁木齐处于暖高压脊的控制之下,逆温层被打破,高空的暖空气源源不断地下沉,再加上天空晴朗,太阳辐射增强,因此气温快速回升。

  随着气温快速回升,冰雪也加速融化,根据市气象台的监测,在主城区,昨日8时积雪深度还有23厘米,到18时只剩下18厘米。市气象台预计,今天乌鲁木齐还将维持晴好天气,白天气温仍在9℃左右,早晚低温则在0℃上下,冰雪将继续融化,提醒公众注意高空坠冰。

  这两日的气温回升似乎让人嗅到了春天的气息,但冷空气并未销声匿迹。受其影响,乌鲁木齐周五将出现雨夹雪转小雪,气温也将有所下降,预计到周末,主城区最低气温在-4℃左右,最高气温在2℃左右。气象部门提醒,雨雪天气将造成路面湿滑,公众出行需注意防范。此外,近期气温变化较大,市民还需及时增减衣物预防感冒。

[责任编辑:王杨 ]