新疆卫计委脑卒中防治工作委员会成立

2018年03月01日 09:44   来源:新疆网

  新疆网讯(记者刘薇报道)日前,自治区卫生计生委脑卒中防治工作委员会成立。将通过整合医疗资源,建立脑卒中防治网,为脑卒中患者抢夺黄金救治时间。

  脑卒中,俗称中风,因脑部血管突然破裂,或者血管阻塞,导致血液无法流向大脑,从而造成大脑组织损伤,致残、致死率极高。

  自治区卫生计生委医政医管处副处长张晓明介绍,自治区卫生计生委脑卒中防治工作委员会成立后,将依托现有优势,整合专家资源,在全区范围内,选择有条件的医院建设脑卒中防治基地医院与脑卒中中心,开展脑卒中高危人群筛查与干预。今后,还将通过信息化建设,把院前急救系统和院内信息平台联动,形成脑卒中急救地图。

  “也就是说,一旦发现脑卒中病人,120急救人员会第一时间通过网络终端选择地图医院,医院急诊信息平台第一时间响应,开通绿色通道,可连线医生在途中指导急救。”张晓明说,患者到达医院就可进行规范化救治,有效避免院内延迟、二次转院、救治断点等情况。

[责任编辑:王杨 ]