今春首趟务工专列抵达乌鲁木齐 拉开进疆务工客流高峰序幕

2018年03月01日 09:57   来源:新疆经济报

  新疆经济报讯(记者赵悦 通讯员吴奇报道)2月28日,2200余名内地务工人员乘坐K4339次列车自重庆北站出发抵达乌鲁木齐站,拉开了进疆务工客流高峰的序幕。

  据悉,这是今春首趟进疆务工专列,不在乌鲁木齐南站而在乌鲁木齐站停车。与往年不同的是,今年的务工专列是空调列车,列车设施和服务都较以往有所提升。列车上的务工客流一直保持在2000人以上,既有直达乌鲁木齐地区的,也有中转南北疆的。

  节后,随着大批务工人员进疆,新疆铁路迎来“后春运”客流高峰。铁路部门陆续加开进疆的务工列车,主要为上海、成都、重庆北、郑州、西安等地始发至乌鲁木齐的列车。截至目前,已确定将增开进疆务工列车49列,务工客流进疆高峰预计将持续到3月14日。

  据悉,新疆节后务工客流主要集中在乌鲁木齐、吐鲁番、奎屯等站。每年吐鲁番中转务工客流较多,新疆铁路部门自2月26日至3月20日加开了吐鲁番至喀什的务工专列。乌鲁木齐车务段吐鲁番站副站长张阔介绍,近期,该站每天到达旅客5600人左右,其中中转南疆旅客在4700人左右,车站迅速启动大客流运输组织预案,开辟了购票、候车快捷通道,方便旅客随到随走、快速中转。

  乌鲁木齐站针对到达务工客流较为集中的特点,及时抽调人员在站台、出站通道等关键部位协助引导,在客流高峰时加强安全宣传、乘降组织,疏导务工客流快速出站,并在出站通道内设立了中转售票窗口及中转候车座席,方便旅客就地不出站中转南北疆。奎屯、伊宁、库尔勒等中转务工旅客较多的车站结合务工客流特点,安排专人负责引导,确保务工人员有序出行。

[责任编辑:张赏华 ]