3月或有新一波流感来袭 乌鲁木齐市疾控专家教你预防

2018年03月01日 11:23   来源:新疆网

  新疆网讯(记者刘薇 通讯员李新凤报道)昨日(2月28日),乌鲁木齐市疾病预防控制中心发布预警信息:3月或有新一波流感来袭,提醒市民科学对待,做好自身防护。

  乌鲁木齐市疾病预防控制中心传染病防制科主任高枫介绍,冬春季是流感高发季节,乌市2017年至2018年流行季流感活动强度高于往年。根据流感监测结果显示,2018年2月1日以来,乌市流感流行株以甲型H1N1占比最多,乙型Yamagata系次之,同时伴有少量的甲型H3N2。呈现乙型流感病毒占比逐渐减少,甲型H1N1占比逐渐升高趋势。

  高枫解释,流感病毒容易变异,以往几年以甲型流感为主,乙型流感病毒均未发生明显变异,但从去年底到今年初,乙型流感病毒又有所变异,B型的Yamagata型明显增多,现有乙型疫苗的匹配性跟不上,未能对目前这波流感起到预防作用,人群对这一新病毒亚型缺乏免疫力,所以发病数翻倍。

  “近期的‘倒春寒’天气和学校开学、民工返城形成的人口大量流动,都可能造成流感再度来袭。”高枫说,根据流感发生的规律,今年3月可能会出现新一波流感疫情,但即将到来的流感小高峰会比去年冬季的流感疫情弱。

  保持良好的个人卫生习惯是预防流感等呼吸道传染病的重要手段,高枫建议市民勤洗手、保持环境清洁与通风;尽量减少到人群密集的场所活动,避免接触呼吸道感染患者;咳嗽或打喷嚏时遮住口鼻,然后记得洗手并避免触摸眼睛、口鼻,避免病毒从其他地方入侵身体;合理膳食,保持睡眠充足,根据气温的变化适时增减衣服,出现呼吸道感染症状应居家休息,及早就医。

[责任编辑:罗玲 ]