降温+降雪,这些地方注意防范混合型洪水!

2018年03月01日 11:49   来源:最后一公里

3月到来,

你是否已经从喜庆的年味中脱离,

做好了新一年的规划?

说起新年计划,

你一定不能错过公里君每日精心筛选出的各类新讯息!

接下来,

跟着公里君一起看看今天的新闻吧!

  雾转晴,3月1日降温有雪

  3月1日白天至夜间,伊犁州、塔城地区、阿勒泰地区等地有小雨转雨夹雪或雪,部分区域有中到大雨或雪,上述部分区域有4~5级西北风,塔城地区老风口、玛依塔斯风区、克拉玛依市风力8级左右。全疆其它地区晴有时多云,风力不大。

  近期乌市日平均气温比常年值偏高,气温上升快,外出谨防坠冰危险。好天气来的快去的也快,周四乌市有降雪哦,届时降温明显,请小伙伴们提前做好防寒保暖工作。

  2月28日08时至3月1日08时受微到小雨或雪影响的路段有:G3015线、G216线阿勒泰至喀木斯特段、G217线阿勒泰至和什托洛盖段、乔尔玛至阿格段、G218线木斯至巴仑台段,其中受中到大雨或雪影响的路段有:G3015线塔城至额敏段、G216线恰库尔特至喀木斯特段;受6到7级西北风影响的路段有:G3015线额敏至铁厂沟、S201线玛依塔斯风区、S221线托里老风口、S319线和S229线阿勒泰闹海风区路段。

  3月1日夜间到2日白天,北疆大部有小雨转雨夹雪或雪,伊犁州、塔城地区、阿勒泰地区等地的部分区域有中到大雨或雪,上述部分地区有5~6级西北风,博州阿拉山口、塔城地区老风口、玛依塔斯风区、克拉玛依市、阿勒泰地区风口、乌鲁木齐市达坂城至吐鲁番市的三十里风区、吐鲁番市鄯善县至哈密市的百里风区风力9~10级。全疆其它地区晴有时多云,风力不大。

  重要提示

  3月1日,伊犁州、塔城地区、阿勒泰地区等地有雨雪天气,道路湿滑,公里君提醒司机朋友们谨慎驾驶,注意交通安全;同时伊犁州、塔城地区出现混合型洪水的可能性较大,请注意防范。

冷空气要来啦!

一定要注意保暖~

还要记得,出门带伞噢!

这段时间,

已有不少人陆续返回乌鲁木齐,

公里君要提醒您,

路上行车一定要注意安全!!!

2月26日起,

全疆已展开超员专项整治。

  全疆开展超员专项整治,多抱一个孩子也属超员

  春运进入后期,农民工返城、学生集中返校,针对近期容易发生超员违法行为的情况,自治区公安厅交警总队从2月26日至3月4日在全疆开展集中查处超员违法统一行动,除了私家车之外,将重点查处客运班车、旅游包车和面包车超员违法行为。

交警提醒:多抱一个孩子也属超员。

超员会加重车身,

使车辆安全性降低。

一旦发生事故,

加大了乘客逃生难度。

因此,文明行车,安全你我!

塔里木河是我国最长的内陆河,

也是孕育南疆绿洲的“母亲河”。

近日,

向塔里木河下游生态输水启动啦!

此举将极大改善水域环境。

       新疆启动第19次向塔里木河下游生态输水

  2月27日,由新疆塔里木河流域管理局实施的第19次第一阶段向塔里木河下游生态输水正式启动。这是自2000年以来启动最早的一次春季生态输水,将重点解决塔里木河下游两岸生态春季补水问题,有效促进河道两岸植被萌发和自然恢复。

2月27日,第十九次向塔里木河下游生态输水的水头已经抵达若羌县老英苏村(无人机拍摄)。新华社记者赵戈摄

  据塔里木河流域管理局介绍,第19次生态输水分两阶段进行:第一阶段于2018年2月27日开启大西海子水库新放水闸,输送水量3000万至4000万立方米,水头要到达台特玛湖;第二阶段将根据大河来水和水库蓄水情况,计划于2018年7月实施,两阶段争取输水3.5亿立方米以上。

2月27日,大西海子水库管理站工作人员陈世平(前)与香承志进行河道巡查。新华社记者赵戈摄

  自2000年以来,新疆先后组织18次向塔里木河下游生态输水,自大西海子水库累积下泄生态水70亿立方米。2017年,塔里木河尾闾台特玛湖形成了511平方公里湖面和湿地,达到历史最大值。持续输水结束了塔河下游河道连续断流30年的历史,受水区地下水水位大幅抬升、地下水水质明显好转,塔里木河下游动植物物种显著增加、水环境有效改善。

  2月27日拍摄的塔克拉玛干沙漠腹地。由于向塔里木河下游持续生态输水,在塔克拉玛干沙漠腹地已经出现了不同面积的水洼地,扩大了受水面积,促进了当地植被的自然恢复(无人机拍摄)。新华社记者赵戈摄

“母亲河”的水域环境越来越好,

公里君真心想点赞呢!

保护生态环境,

人人有责。

  除了环保知识,

  你对消防知识了解多少呢?

  今年,

  新疆将建2000个市政消火栓,

  我们的日常安全将更有保障啦!

  2018年新疆将建2000个市政消火栓

  2018年,新疆将新建2000个市政消火栓、59个消防水鹤。有条件的地区将在大型商圈等火灾高风险区域增建、改建大容量消防水池,推动解决消防水源不足问题。

  2月27日,记者从2018年全疆消防工作视频会议上获悉,2018年,各地、各部门、各单位将在公共消防设施建设上补短板、在火灾隐患排查上下功夫、在多种形式消防队伍上谋发展、在消防安全管理创新上求突破、在消防宣传教育培训上求实效,切实做好消防安全工作。

  在消防规划修编方面,新疆将及时修编消防规划并纳入“多规合一”范畴。在消防站建设方面,将在老旧城区、商业密集区以及现有消防力量难以及时到达的区域,加强小型消防站建设。在市政消火栓建设方面,将新建2000个市政消火栓、59个消防水鹤。年内符合标准的乡镇都要建成政府专职消防队,确保消防力量长远发展。

新疆的消防设施建设越来越强,

我们的安全感也越来越强,

希望市民的消防知识普及也能跟得上节奏!

在了解了那么多好消息之后,

以下这个来自乌鲁木齐交警的提醒,

你要注意了哦!

  违法处理窗口排长队 乌鲁木齐交警提示:别误读新规

  2月27日从一早开始,乌鲁木齐各个交警大队违法处理窗口就排起了长队,就连乌鲁木齐市周边环乌高速的各交警大队都如此。“扎堆”处理违法的背后,其实是广大车主对于“交管12123”APP新增功能的误读,为此交警部门提示乌鲁木齐市的车主,窗口处理违法仍然按照原流程,不会受到任何影响!

  记者了解到,高支队卡子湾大队、乌拉泊大队等大队27日排队车主达150人左右,比平时的70多人增加了1倍。对此,交警说:“其实销分新规,只是‘交管12123’APP增加了新功能,和窗口处理违法无关,窗口仍然按照原流程正常处理违法。”

  不少车主误读的新规,源自于近日公安部交通管理局对互联网交通安全综合服务管理平台的进一步升级完善,在原有可以处理本人名下机动车交通违法的基础上,新增了自助处理非本人名下机动车交通违法的功能。由于一些网络不实传言,导致车主误读新规。此次平台升级完善后,需要自助处理非本人名下机动车交通违法的驾驶人可通过“交管12123”APP进行。驾驶人可以自主选择在交通违法处理窗口或者通过“交管12123”备案非本人名下的机动车,备案后,可以处理自备案之日起发生的有记分且单笔罚款金额不超过200元的交通违法行为。

  需要特别注意的是:3月1日起,公安交通管理部门业务窗口现场通过综合应用平台处理机动车交通违法记录的业务规则不变,驾驶人依旧可以在窗口现场处理非本人机动车交通违法记录,不需要事先进行绑定非本人机动车。

今天的新闻巴扎就到这啦!

| 来源:综合 |

[责任编辑:崔导胜 ]