项目援疆惠民生 提升百姓幸福感和获得感

2018年03月01日 12:28   来源:泉州网

泉州援建的庙尔沟乡和谐二村牧民定居点

泉州援疆项目昌吉汇京汽车城

  援疆一年来,在泉州第七批援疆干部、人才的共同努力下,一个个惠民生、强基础、促发展的民生援疆项目在昌吉市落地生根,开花结果,造福一方,“刺桐花红昌吉”已成为铭刻在昌吉市广袤大地上的大爱名片。

  教育援疆是最大的民生工作。新建的占地60亩的高配置小学——昌吉市第十四小学,有音乐、美术、科学、计算机等专业教室,60平方米花房让学生每天都能感受到绿色生命的气息,300米标准化塑胶操场大气平整。学校由泉州市全额投资3650万元,于2017年投入使用,成为昌吉市面积最大的小学,学生从原来的200人增加到现在的1600多人。

  住进援疆安居房,过上幸福新生活。2017年年底,得益于泉州市的援疆项目——残疾人危房改造,陶新明一家搬进了新建的80平方米的抗震安居房。 “我以前住的土房子,住了30年,一下雨房子就漏水,现在援疆资金给我补助了5万多元,而我只要掏1万多元,就能住上这么好的砖房,我心里非常高兴。”陶新明满怀感激地说。如今,走进和谐村,一座座新村好似一幅幅恬静悠然的山水画舒展开来,一栋栋别具民族特色的农家小院干净整洁,一个个标准化的养殖小区布局精巧,一条条宽敞的道路从新村穿过……据了解,2017年,和谐一村人均收入15408元,和谐二村15469元,“人均收入相当于这个村搬迁下来之前在山区生活时的3倍,村民的获得感和幸福感得到了很大的提升。”

  水龙头里流出幸福泉。2017年11月的昌吉,室外早已是冰天雪地,但阿什里乡的游牧民安居房内却温暖如春。“现在好了,泉州市援助我们村搞起了农村饮水安全工程,家家户户都通上了自来水,只要拧开阀门随时都有。以前没水时家里只能养一头牛,现在我家里养了30多头奶牛,一天生产三百多斤牛奶,一年下来,轻轻松松就有十几万元的收入。”昌吉市阿什里乡53岁的牧民穆拉提高兴地对记者说。受益于泉州援建项目的还有昌吉市六工镇的1万多户居民,他们的4万亩耕地得到了有效利用。

  一年来,泉州市援疆分指挥部在项目筛选规划方面,坚持援疆资金80%用于民生、80%用于基层。2017年实施牧民定居、美丽乡村、派出所办公用房等26个民生项目,年度计划总投资1.014亿元,援疆资金6701万元。项目开复工率达100%,项目开复工率及资金到位率位居全州前列。

[责任编辑:贺臻 ]