全疆各地欢喜闹元宵团圆一家亲

2018年03月02日 09:27   来源:都市消费晨报

        来到亲戚家一起包汤圆

  都市消费晨报讯(记者董潇涵 通讯员张跃强摄影报道)芝麻馅的、花生馅的、葡萄干馅的……和亲戚一起吃着亲手包的汤圆,杨森和同事们感觉心里也甜甜的。

       元宵节前,新疆农业科学院9个研究所(处)驻村工作队的队员赶到喀什地区疏勒县库木西力克乡库木西力克村的亲戚家一起包汤圆,共迎美好佳节。

  2月28日下午,新疆农业科学院植保所研究员杨森和几名同事一起来到亲戚艾海提家,并带来了包汤圆用的食材。

  “来,咱们一起包汤圆!”杨森邀请亲戚一起动手,亲戚家18岁的女儿如仙古丽学得最快,她开心地说:“第一次包汤圆,感觉很有趣,,以后想吃,我就自己包。”

  1个多小时后,3公斤汤圆粉已经变成了圆滚滚的汤圆,煮好后,大家一边聊天一边品尝。

  汤圆拼成“团圆”情谊更比蜜甜

  都市消费晨报讯(记者代筱晔 通讯员杨薪炜报道)“第一次和大家一起包汤圆、猜灯谜,真是有意思!”2月28日,在乌市扬子江社区活动室,和亲戚提前过元宵节的吐拉洪 · 吐尔逊高兴地说。

  当天,自治区“访惠聚”驻扬子江社区工作队举办了以“民族团结一家亲张灯结彩闹元宵”为主题的活动。

  当天,社区居民、工作队队员以及各自的亲戚聚在一起包汤圆。菠菜面汤圆、紫薯面汤圆、芹菜面汤圆……2小时后,工作台上堆满了各种颜色的汤圆。“这些汤圆颜色这么漂亮,我们用它们来拼个图案吧!”在社区第一书记的提议下,大家将包好的汤圆一个个摆进托盘里,很快,摆出两个大字——“团圆”。(自治区“访惠聚”驻扬子江社区工作队提供)

  汤圆包好送去煮的间隙,大家又猜起了灯谜。互相提问,讲解分析,场面热闹又欢快。

  彩灯闹元宵一起猜灯谜

  2月28日下午,“张灯结彩闹元宵·携手奋进新时代”元宵灯谜会活动在乌市中亚南路街道办事处团结新村社区举办,吸引了众多社区居民。记者古丽尼尕尔 · 艾则孜 通讯员王瑞 摄

[责任编辑:张赏华 ]