比时间更神奇的他们,这一年都经历了啥?

2018年03月02日 10:27   来源:最后一公里

2017年3月1日,

广大驻村干部

离开亲友,

来到基层、走进群众,

真心实意的为百姓办好事实事。

当2017年驻村工作接近尾声,

他们选择再留一年!

2018年3月1日,

一年的时光匆匆流逝。

收获、感知、进步......

让我们一起听听,

驻村干部们的心声↓↓↓

  宋长江(第一排第一个)参加村民集体活动。

  宋长江:从2017年3月驻村至今,我经历了许许多多的人和事,这是我生命中最宝贵的一段人生阅历。每每想起村民们热切诚挚的眼神,我认定自己这一年的付出和辛劳值得永远珍藏。

  2017年,我在巴楚县多来提巴格乡硝迪盖托格拉克驻村,这个村庄在维吾尔语中意为“碱滩上的胡杨”,生活在这里的村民淳朴、善良。尽快让乡亲们脱贫致富,来到这里后我们暗下决心。

  在与乡亲们的朝夕相处中,我感受到了他们的冷暖、聆听了他们的心声,并用自己微薄之力为他们排忧解难、悉心服务。我们把党的关怀送到他们的心坎上,赢得了一张张开心的笑脸、一个个亲人的拥抱。(自治区政协机关驻村工作队)

王志伟(中)和村里的小宝贝们。

  王志伟:2017年3月1日,带着嘱托、带着责任、带着热爱,我来到了皮山县乔达乡兰干村开始了驻村生活。驻村这一年,在工作队队长、队员们的帮助指导下,我成长了、蜕变了、收获了。这一年,我也和兰干村一起成长着,路通了、灯亮了、安居富民房建起来了、同心井挖好了、村民的钱袋子鼓了、脸上的笑容啊,更多了!也是在这些点滴中,我对兰干村的感情也越发深厚。

  2018年,我即将成为一名父亲,虽然不能陪在家人身边,但我想我的孩子会为自己的爸爸感到自豪!在未来,我会告诉他,爸爸曾经在村里做的事情;我会告诉他,这里勤劳善良的乡亲们如何为了美好未来而努力奋斗;我会告诉他,我和我的同事们如何为了乡亲们的未来而努力。

  2018年,我将和大家继续努力,不忘初心,砥砺前行!(自治区党委宣传部驻村工作队)

卢曦和村民的合影。

  卢曦:2017年3月1日,我来到了麦盖提县吐曼塔勒乡皮力特库木希勒克村。又到3月1日,我已经在皮力特库木希勒克村一年了。回想过去的365天,在我们大家的共同努力下,村里发生了不小的变化。平坦的柏油马路、新建的小微企业孵化园、漂亮的村民文化长廊……村民生活的环境变美了,钱袋子鼓起来了,脸上的笑容也多起来了。和村子一同蜕变的还有我,我从宝妈娇娇女变成了全能型的“女汉子”;在家里我是两个孩子的妈妈,在这里,我是全村三百多名孩子的“妈妈”。

  驻村工作,充实了我的人生经历,拓宽了我的眼界,丰富了我的阅历。我希望通过我们的驻村工作,让更多人过上幸福的生活。

  我想对我的孩子说,孩子们,每一次成长都是一次小别离,希望妈妈和你们的小别离,换来更多幸福的大团圆。(自治区经信委驻村工作队)

周春梅(第一排左二)和村里志愿队合影。

  周春梅:2018年,我作为自治区高级人民法院驻墨玉县吐外特乡罕勒克艾日克村工作队队员继续驻村。

  时光飞逝,我已驻村一年了。如果把过去一年的驻村工作当作试卷,工作队作为答卷人,完成的怎么样呢?我可以自豪地说,我们不辱使命,我们奋力前行。通过努力,我们工作队被评为了优秀工作队,我们向组织和人民交上了一份满意的答卷。成绩的取得离不开全体驻村工作队队员辛勤地付出,离不开大家扑下身子为民亲民爱民赢得的信任。

  回忆过去一年的驻村工作和生活,许多事、许多人、许多情,每一户村民、每一条小路、每一片田地,都已深深植入我的脑海。(自治区高级人民法院驻村工作队)

陈靖渭帮村民干活。

  陈靖渭:飞逝的2017年,已成为生命中最美好的回忆。曾记得鸡年春节刚过,作为自治区食品药品监督管理局驻皮山县桑株镇库木艾格勒村工作队副队长的我,胸怀为乡亲们多办实事好事的心愿,提前踏进昆仑山脚下这片热土。

  这一年,一场脱贫攻坚战役正如火如荼地在库木艾格勒村展开;这一年,我和驻村队员们夏顶烈日、冬冒寒霜,白天行走在村里的角角落落,深夜加班加点采集信息,经常通宵达旦地战斗。一年的脱贫攻坚战役,让我们吃了不少苦,但是,当看到乡亲们的蔬菜大棚种出了数十种新鲜蔬菜时,当看到各类扶贫项目顺利落地时,当看到乡亲们的日子一天比一天好时,当看到乡亲们把我们当成一家人无话不谈时,我们的内心感到无比的幸福。

  2018年是脱贫攻坚的关键年,更是充满希望的一年。作为一名党员干部,我主动申请留下驻村,继续着自己未尽的事业。新的一年,我坚信在自治区党委的坚强领导下,我和同事们将会以百倍的努力,为实现总目标做出应有的贡献。(自治区食品药品监督管理局驻村工作队)

刘广卿(中)和村里孩子合影。

  刘广卿:光阴荏苒,时间飞逝。参加“访惠聚”驻村工作满一年了,多少次加班熬夜、多少次被家人挂牵,有辛劳、有付出,却没有过一丝的后悔和怨言。

  过去的一年,温宿县克孜勒镇喀拉萨村近200名村民走出家门、成为产业工人,每月有了稳定可观的收入;去年年初给贫困户乃麦提老大爷发放的扶贫羊下了崽,全家人非常高兴;患有眼疾的10岁男孩伊尔夏提在驻村工作队的帮助下,到乌鲁木齐做完了手术,恢复健康。当一条条柏油马路建成投入使用,当看到村民们欢天喜地地住进宽敞明亮的安居富民房,当5岁的古丽扎提小朋友靠近我羞涩地向我“表白”:“叔叔,我们全家人都喜欢你!”这一刻,我们深受鼓舞、我们无比荣光,我们的心里比蜜甜。(自治区信访局驻村工作队)

  马浩南:中国有句古话,“宰相必起于州部,猛将必发于卒伍”。基层的磨练与实践是人才成长的摇篮,带着“投身基层,建功立业”的情怀,2017年,我前往叶城县萨依巴格乡阿亚格欧尔达贝格村,成为了一名光荣的驻村工作队队员。

  时光荏苒,岁月如梭,在阿亚格欧尔达贝格村第二个年头了。在这里,我和队友们一起入户走访,解决老乡的实际困难;在这里,我学会了怎么种地、种菜、养羊养牛;在这里,我是村里孩子们的好阿卡,鼓励他们好好学习走进大城市……阿亚格欧尔达贝格村俨然成为了我不能分割的第二个故乡。

  驻村工作庞杂,琐碎与挑战并存,但这里的每一项工作都关系到村里百姓们的民生幸福,一丝一毫都不容懈怠。每当看到村里的百姓们饱含感激的目光,我便知道,一切都是值得的,我的青春不负芳华。(自治区煤炭灭火工程局驻村工作队)

梁云(中)和村里一对姐妹花合影。

  梁云:转眼间,2017年飞一般过去了,作为新疆保监局驻和田县里青托尕依村工作队队员,我在村里迎来了元旦,度过了除夕。

  回首2017,一幕幕浮现在眼前:忘不了精准扶贫建档立卡时,工作队和村干部们一起加班加点汇总入户获取的资料;忘不了一位维吾尔族老妈妈因为我在走访时顺口夸了她家的石榴好吃,便专门摘了好多石榴送到村委会,请我们品尝;忘不了“十一”假期,单位的领导同事们来到村里和村民一起收获核桃、拾棉花、掰玉米,和老乡们一起在阳光下挥洒汗水,在土炕头上盘腿而坐聊着今年的收成、明年的打算。

  2017,我们的驻村工作饱满充实;2018,新的希望在招呼,新的责任在等待。我们唯有埋头苦干,才能对得起一名共产党员的使命!(新疆保监局驻村工作队)

王伟和村干部商讨事宜。

  王伟:“炮竹辞旧岁,新桃换旧符”。这个春节,村里处处张灯结彩,户户张贴春联;欢声笑语相互祝福不断,麦西热甫歌舞通宵达旦;百日文化活动更添特色,斗羊、秧歌、大鼓,时装走秀、小品相声、民族舞蹈、流行歌曲、现代街舞争奇斗艳,百花齐放。各民族文化交流交融,各民族齐聚联谊,共祝祖国国泰民安!“不忘初心,牢记使命,永远奋斗!”。脱贫攻坚是我们党的承诺,更是我们第一书记的誓言和责任。

  作为工作队队长、村第一书记,2018年,我们已经做好准备!畜牧养殖业以龙头企业+带头人+合作社的模式已蓄势待发;特色种植以订单生产的模式已安排就绪;蔬菜种植也以种菜能手+合作社+土地整合的模式已登机摸索前行......转变观念、扶贫扶志、内生动力在村级阵地宣讲引导下深入人心……一份耕耘一份收获,苏盖特力克定会摘掉深度贫困的帽子!与全国人民一起奔小康!(国家统计局新疆调查总队驻村工作队)

袁帅(后排右一)和同事一起向大家拜年。

  袁帅:时光如流水,转眼间,我已经在阿瓦提县拜什艾日克镇依提帕克村一年了。在过去的2017年,我们工作队在“访惠聚”驻村工作考核中成绩优异,在阿瓦提县164个工作队排名第一。新疆农业大学党委对我们的工作表示了充分的肯定,村里的老百姓也对我们十分认可,尤其是今年在村里过年,更拉近了我们和老百姓的距离。

  2018年我依旧要在这里坚守,我和同事们还有很多很多工作要做,村里的活动中心还没建好,一些老百姓还没有脱贫……希望我们的努力,能改变这里百姓的生活。(新疆农业大学驻村工作队)

时光如流水,

一年时间匆匆过去,

新的一年,

他们准备好了!

[责任编辑:崔导胜 ]