用浓浓的年味凝聚“一家亲”正能量

新疆春节期间开展民族团结“结亲周”活动综述

2018年03月02日 13:27   来源:天山网原创

  天山网讯(记者庞雪芳报道)大红灯笼高高挂,喜庆春联对对贴,祝福话儿句句浓,欢天喜地过大年。春节期间,民族团结“结亲周”活动持续开展,各族干部职工与结对亲戚吃团圆饭、过团圆年,用浓浓的年味凝聚起各族干部群众“一家亲”的强大正能量。

  "民族团结一家亲"的别样年味

  2017年12月,按照自治区党委的安排部署,新疆各族干部职工集中开展民族团结“结亲周”活动,利用一周时间与结对亲戚同吃同住同劳动同学习。根据自治区党委“结亲周”活动常态化的要求,2018年第一轮 “结亲周”活动恰逢春节,全疆110多万各族结亲干部职工纷纷带上祝福、带上礼物深入基层来到结对亲戚家,他们为结对亲戚写春联、贴福字、剪窗花传播中华优秀传统文化,他们和结对亲戚一起包饺子、看春晚、吃年夜饭,共同辞旧迎新,天山南北处处洋溢着“民族团结一家亲”的别样年味和欢乐祥和的节日氛围。

  2月15日,大年三十这一天,家家户户都一边吃团圆饭,一边看春晚。在和田地区皮山县乔达乡兰干村,灯笼、对联将村委会装扮一新,村民阿曼古丽·麦麦提早早就来到了村委会彩排,准备在兰干村首届“村晚”舞台上亮相。在这台由自治区党委宣传部驻皮山县乔达乡“访惠聚”驻村工作队队员和村民们一起筹办的“村晚”上,不仅有歌曲、舞蹈、小品等节目,还有游戏互动环节。

  “大家跟着欢快的节奏,跳起了欢乐的舞蹈,还一起包饺子、放鞭炮,共同迎接新年的到来。”阿曼古丽说。

  “村晚”上有欢快的音乐、热情的舞蹈,村委会的大院里,更是人声鼎沸,年味十足。

  2月18日,正值大年初三,在喀什地区莎车县伯什坎特镇英阿瓦提村村委会大院,一场以“建设美丽乡村 共圆祖国梦想”为主题的新春佳节系列文体活动拉开帷幕。既有歌舞表演,还有背媳妇赛跑、拔河、篮球赛等体育比赛,场上参赛人员充分发扬团结协作、奋勇争先的拼搏精神,赛场下喝彩声此起彼伏、笑声不断,一场场竞技,一项项有趣的活动,勾画了一幅“团结、友谊、和谐、欢快”的美丽画卷。

  美味的年夜饭、热闹的春晚让年味更浓,而春节必不可少的一个仪式就是拜年。

  2月18日,大年初三,和田地区和田市拉斯奎镇其盖布隆村笔直的村道两旁,家家户户都挂着灯笼、贴着春联,在春日暖阳的照耀下,小村庄一片喜庆祥和。

  和田地委办公室驻其盖布隆村“访惠聚”驻村工作队副队长张德鹏来到结对亲戚图尔迪麦麦提·玉荪家里,一起筹备午饭。这天中午,在和田市的妻子和几个亲朋好友要来村里,和图尔迪麦麦提一起过年。

  “过年好啊!”“欢迎来我家!”

  图尔迪麦麦提用国家通用语言与结对亲戚相互问候,表达祝福。

  “这是我过得最有意义的一个春节。城里的亲戚来给我们拜年,让我真切地感受到自己融入到了春节走亲访友的节日氛围中,来年我也要去城里给大家拜年。”图尔迪麦麦提高兴地说。

  一副副春联贴起来,一盏盏灯笼挂起来,新春佳节万家团圆之际,在新疆各地都可以看到结对亲戚共吃团圆饭、互送美好祝福、走亲访友拜年的喜庆场面,民族团结“结亲周”活动不仅增添了别样年味,还增进了基层各族群众对中华民族、中华传统文化的认同感。

  共谋发展 亲人更感温暖

  为不断把“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动引向深入,自治区党委决定自2018年起,将干部职工每2个月的1次走访与“结亲周”相互融合,常态化推进民族团结“结亲周”活动,并明确提出“干部住户全覆盖、农牧民家庭住干部全覆盖”(以下简称“两个全覆盖”工作)的新要求。

  民生无小事,枝叶总关情。民族团结“结亲周”活动开展以来,各族干部为群众办实事、解难题,连上了干部与群众的“亲情链”,架起了干部与群众的“连心桥”,进一步夯实了新疆社会稳定和长治久安的群众基础,凝聚起建设美丽新疆、共圆祖国梦想的强大力量。

  春节期间,自治区地矿局结亲干部阿米娜来到温宿县吐木秀克镇吐木秀克村的结对亲戚阿依佐合拉·吐尔洪家。

  阿依佐合拉做得一手好菜,一直有个开餐馆的创业梦,但也担心自己没经验,做不好。阿米娜了解她的想法后,一直鼓励她、支持她,出主意、想办法、做计划、筹资金……2017年12月,阿依左合拉的饭馆终于开张了。春节期间,阿米娜来到阿依左合拉的饭馆帮她布置餐厅、打扫卫生、整理账目,并带来了一些经营餐馆的书籍,和阿依佐合拉一起学习管理理念。饭馆生意越来越红火,这也成为阿依佐合拉一家人脱贫致富的好途径。  

  新源县市场监督管理局结亲干部董军在村民阿热胜家给大家带来的“小党徽,大意义”微党课,赢得阵阵掌声。(通讯员 巴合夏摄) 

  而在乌苏市夹河子乡夹河子村村民韩爱存家里,他的结对亲戚乌苏市夹河子乡政府机关干部阿丽达·托汉早早就准备好了面粉、羊肉、馓子和水果等年货。

  韩爱存老两口没有子女,又体弱多病,仅靠低保维持生活,阿丽达将老两口认作干爸干妈。每月按时买药送药,送生活用品。老人也会把自家种的菜、苹果送给阿丽达,彼此传递着关爱,从未间断。这个春节,阿丽达带着孩子和老人一起过,两家人一起包饺子,其乐融融。阿丽达说:“新的一年,我的目标就是让‘爸妈’的日子越来越好!”

  自治区人大常委会百名机关干部赴“访惠聚”驻村点叶城县3个乡19个村开展活动,做到结亲住户全覆盖,走到了最后一公里、住到了最远一家人。

  据初步统计,2018年1月26日至2月25日,新疆共有110多万名干部职工开展民族团结“结亲周”活动(2018年第一次结亲走访),入住134万多户基层群众家中,走访各族群众253万多户次,捐款4500多万元,捐物170多万件,办理就医就学就业等好事实事64万多件,开展各类联谊活动77万多场次,覆盖群众650多万人次。

  推进“两个全覆盖”工作期间,一批批干部职工带着深情、带着责任,来到亲戚家中,与亲戚同吃同住同劳动同学习,大办好事实事,为各族群众排忧解难,把民族团结的情谊融入亲戚心里。

  把党的关怀和温暖送到群众心坎里

  民族团结“结亲周”活动期间,各地各部门各单位广大干部职工坚持把持续深入宣讲好习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为“结亲周”活动的重要任务,用村民听得懂、记得住的语言,深入浅出开展大宣讲活动,在基层再次掀起了学习热潮。

  春节期间,自治区政协机关26名参加民族团结“结亲周”活动的干部职工,来到巴楚县多来提巴格乡,与结对亲戚共度新春佳节。听说自己的结对亲戚兰加明来村里过年,村民克热木·热依木扛起结亲干部的行李就来到新落成的安居富民房。邻居们围坐在克热木的新居,聆听政协机关干部用通俗易懂的语言宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。

  自治区人民政府办公厅共组织学习党的十九大精神和党的惠民政策等宣讲活动130多场次,覆盖2000多人次。自治区党委宣传部结亲干部们还给结对亲戚带去了“深入学习贯彻党的十九大精神”主题日历、月历和宣传挂图,与亲戚们围坐火炉细致讲解、促膝长谈,共商脱贫对策,共话美好生活。

   自治区妇联则在喀什市乃则尔巴格镇前进村开展“干部春节下基层 四同四送暖民心”联谊活动,即“同吃、同住、同劳动、同学习”,“送政策、送温暖、送法律、送文明”,并与村民们分享这个春节的意义和感受。(通讯员 姜宇摄)

  自治区妇联则在喀什市乃则尔巴格镇前进村开展“干部春节下基层 四同四送暖民心”联谊活动,即“同吃、同住、同劳动、同学习”,“送政策、送温暖、送法律、送文明”,并与村民们分享这个春节的意义和感受。

  自治区“民族团结一家亲”活动领导小组办公室通过“新疆民族团结一家亲”微信公众平台每日推送“结亲周”活动典型经验、感人故事,晒出结亲干部和各族群众大团圆迎新年的“全家福”“亲情点滴”合影照,定格了这些感人瞬间。

  此外,新疆各级宣传部门刊发消息、评论、综述、通讯,各主流媒体和重要新闻网站开设专栏和特别节目,及时报道活动动态。作为新疆唯一一家重点新闻宣传网站,民族团结“结亲周”活动期间,天山网推出了《结亲一年一起过年》、《2018驻村出发》等H5作品,全方位、深层次、多角度的展现广大干部职工与结对认亲户零距离、心贴心、实打实真情交融的感人场景,受到网友的关注和转发。

  付出真情,收获真心。“结亲周”活动的常态化持续深入推进,进一步加深了各族干部群众间的亲情,增强了干部群众自觉维护民族团结的内生动力,密切了党群干群关系,确保了新疆社会大局持续和谐稳定。

[责任编辑:何晶晶 ]