霍尔果斯春节迎来旅游购物小高峰

2018年03月02日 12:04   来源:伊犁日报

  天山网讯(记者张庆华报道)春节期间,到霍尔果斯口岸旅游购物是不少人的选择。

  2月19日,大年初四,一大早,天空中又飘起了雪花,但这并没有影响人们出行的热情,伊宁市民刘建新早已整装待发。他要带着父母、爱人和孩子驾车去霍尔果斯旅游购物,顺便再去赛里木湖看冰雕,放松一下心情。

  “这几年,霍尔果斯发展很快,城市建设得也很美丽,我越来越喜欢这个地方了。”刘建新说,每次去中哈霍尔果斯国际边境合作中心,他都会挑选几件中亚国家的精美工艺品,还会挑选两瓶正宗的格鲁吉亚红酒。中亚国家的精美艺术品往往能给刘建新的艺术创作带来很多灵感,这些工艺品已成为他平常收藏中很重要的一部分。

  “这次带家人到霍尔果斯旅游购物,主要还是让家人们也感受一下这里独特的风情。”刘建新说。

  “听说中哈霍尔果斯国际边境合作中心里开了很多家免税店,我们特意组织了3辆私家车,从乌鲁木齐市赶来旅游购物,真是不虚此行,这里的免税商品太多了,也很便宜,大家购物热情都很高,每辆车的后备厢都装得满满的,有化妆品、烟、酒,还有好看的工艺品,回去送亲戚朋友,他们一定会很喜欢。”专程从乌鲁木齐市赶来的陈卫东一行说到这趟霍尔果斯之行兴奋不已。他说,他们一行人在购物时就商量好了,夏天还要组织一次更大规模的霍尔果斯自驾游活动。

  “从大年初四开始,来中哈霍尔果斯国际边境合作中心旅游购物的游客开始明显增多了。”位于合作中心哈方区域金雕广场内的佰润星光免税店店长黄敏介绍说,他的免税店里的烟酒、化妆品、糖果等商品比较受欢迎,一天销售额达3万多元。

  黄敏说,去年上半年新开张的佰润星光中国馆免税店的营业面积更大,接近2000平方米,商品品种更全,目前两个店单品品种已超过一万种,佰润星光中国馆免税店正打造一站式购物环境,让游客在这里可以购买到各国的免税商品。

  “从大年三十开始,来合作中心旅游购物的人数就逐渐增多,出现了一个旅游购物的小高峰,今天已超过了1200人。”在合作中心联检大厅内霍尔果斯边检站执勤现场,负责出区查验工作的教导员王磊介绍说,为确保春节期间旅游客商通关顺畅,边检站全体官兵节日期间不休息。

  当兵11年来,王磊没有过一个完整的春节,有4年的大年三十都是在边检站度过的。

  17时许,出园游客已大大减少,在查验台工作了近4个小时的检查员王玉峰被替换下来后,他粗略算了一下,他查验了200多名出园游客的证件。王玉峰说,他已连续两年在工作岗位上过年了。

  近年来,霍尔果斯边检站持续推进管理服务创新,以“改变服务理念、改善服务手段、改造服务环境、改进服务效能”为抓手,紧扣服务对象需求,积极探索更加科学合理的便民服务举措。随着霍尔果斯经济开发区的快速发展,霍尔果斯边检站进一步优化查验政策、创新通关模式、改善通关环境,拓展了边检服务的深度和广度,先后采取延时保障通关、开通自助通道、跨国执法合作等便民举措,为中外旅客提供更加便捷的通关条件,使出入境人员数量以年均30%的速度持续增长。

  王磊介绍说,在合作中心不断开放的形势下,针对商户提前入园开业、旅游业井喷式发展的情况,边检站无条件服务通关大局,全力配合合作中心延长入出园时间,解决数万名旅客的快速通关问题。

  去年,边检站又正式启用具有指纹识别、电子芯片读取、人像自动采集、快速扫描录入、多光源查验等实用性功能的合作中心自助查验通道,对备案的中国籍旅客持个人出入境有效证件,通过扫描证件资料页、按压指纹、核对人像等步骤,只需5秒钟即可通关,有效缓解了执勤压力,确保旅客快速便捷通关。

  霍尔果斯边检站还主动适应人工智能的新时代,大力推进科技防控能力,加强部门协作和资源共享,充分运用大数据技术,将前台查验和后台核查无缝串联,强化关口前移、源头防范、精确预警、信息共享,有效提升了口岸管控水平。

  合作中心是中国和哈萨克斯坦共建的跨境自由贸易区,亦是中国西部最大的免税购物区。目前,中国和中亚商户入驻5000多家,采购商每天采购额逾400万元人民币。去年的前11个月,合作中心出入境人员达509.4万人次,同比增长10.7%。

[责任编辑:翟文杰 ]