“爱耳日”系列报道

别让“小偷”偷走你的“听力”

2018年03月02日 17:05   来源:天山网原创

  引言:2018年3月3日,是第19个全国“爱耳日”。今年的活动主题为“听见未来,从预防开始。”天山网以“爱耳日”为契机,讲述重度听力损失的孩子们,重新听见世界的微妙过程,展现国家、自治区在关爱听障人士方面的各项措施,系列报道还将普及爱耳知识,澄清日常生活中一些误区。  

乌鲁木齐市眼耳鼻喉专科医院副主任医师谢军正在给患者清理内耳道。

  天山网讯(记者王晶晶摄影报道)“晚上睡觉时,人身体大部分器官都会因为睡眠得到休息,但是耳朵却不行,它是长期待命、任劳任怨且非常娇气、精密的器官,而且很多损伤一旦造成就无法恢复,所以大家一定要保护好自己的耳朵。”2月28日,乌鲁木齐市眼耳鼻喉专科医院副主任医师谢军说。

  第19个爱耳日即将来临,今年爱耳日的主题为“听见未来,从预防开始”,自己掏耳朵、戴耳机听歌的习惯、工作生活压力过大……谢军说,这些习惯会悄悄偷走我们的“听力”。

  小偷一:自己掏耳朵

  “我平时掏耳屎,就用干净的棉签在耳朵里转一转,为啥耳朵也会不舒服。”半个月前,家住乌市的一位高女士来医院就诊,觉得自己耳屎多耳朵奇痒难忍。

  “大部分耳病都是掏出来的。”谢军说。很多人认为,耳屎需要自己掏,棉签、挖耳勺、卡子等随便一个手边拿起的东西就可以用来掏耳朵,其实这是一个很大的误区。耳屎是由耳道皮肤腺体自行分泌出来的物质,混合了灰尘、皮屑形成。耳屎对内耳有保护作用,可以避免外物刺激或者破坏耳膜,耳屎还可以在耳道皮肤表面形成一层酸膜,使外耳道处于酸性环境,还可以抗细菌和真菌。

  事实上,耳道本身就是有自排自洁功能,大部分的人的耳屎其实是可以自动脱落的,一般情况下不会堵塞,咀嚼动作也会促进耳屎的外排,所以其实并不需要经常掏耳朵。

  “但是有一种情况,我们当中的少部分人是油性耳屎,这种耳屎需要掏,但也至少要一个月以上才可以清理,而且最好去专业的医学机构处理,不要自己掏也不要去采耳的地方处理。”谢军说。

  最好不要自己掏耳朵,洗头、洗澡或者游泳湿了耳朵,最多只能用棉签擦拭一下耳廓的位置。假如出现耳屎堵住耳道的情况,可以到医院处理。

  小偷二:戴耳机听歌

  谢军拿着来自喀什市的14岁的女孩小丽的病历告诉记者,因为喜欢音乐,小丽每天听四个小时以上的音乐,而她听音乐的方式,是戴着入耳式的耳机,在公交车上、街道上听,甚至睡觉前,都会戴着耳机入睡。最近,小丽总是听不到别人低声说话的声音。

  “小丽这种情况在年轻人中间很普遍,很多人觉得用耳机听歌可以带自己进入一个独立的与世隔绝的空间,迷恋这种感觉就长时间听,却不知道戴耳机对听力损伤有多大,高频听力下降往往不易恢复,因为耳蜗的外毛细胞受损是不可逆的,珍惜自己正常听力。”谢军说。

  据了解,公交车及街道上的背景噪声达70分贝,人们在这种环境下,会不自觉地提高耳机音量,人耳长时间接收高分贝音量,或会造成永久性且不可逆的听力损伤。国际上常采用“60-60原则”保护听力,即耳机音量须少于最大音量的60%,连续使用耳机时间须少于60分钟。

  “如果大家搞不清楚耳机到底音乐放多大,自己看一下手机上音量的界面,音量不要超过音量条的中间位置。”谢军说。

  14岁的小丽,在医生的帮助下,通过营养神经药物和控制听耳机的时间,小丽很快恢复了语言听阈,但高频听力未能提高。

  小偷三:生活不规律

  “我接诊的患者中,很多是因为工作压力大睡眠不足导致的耳朵闷堵不舒服。”乌鲁木齐市眼耳鼻喉专科医院副主任医师阿布来提 · 伊米提说。

  这种患者,以面临高考或者工作压力大的年轻人居多。长期的压力大、睡眠不足、精神紧张引起耳蜗膜迷路水肿,当耳蜗局部微循环不好时,就可能导致听力受到影响。这种病情,还很容易反复,一些患者经治疗后,听力恢复了,但是一旦不注意生活习惯,就会复发。

  精神压力、睡眠习惯对于听力影响很大,阿布来提 · 伊米提说,除了调节心情、保持良好的生活习惯外,适当的体育锻炼是非常必要的。现在很多人都有颈椎、肩背的问题,这都会影响我们大脑和耳朵的供血,导致听力下降,所以要适当锻炼,尤其是针对颈椎和肩背的锻炼。 

耳朵内的示意图。

耳朵内的示意图。

[责任编辑:何晶晶 ]