深度贫困村第一书记“满月记”(一)

2018年03月03日 10:27   来源:最后一公里

  脱贫攻坚战的冲锋号在新疆天山南北吹响,自治区各厅局选派深度贫困村第一书记已经到岗一个月。过去的一个月中,深度贫困村第一书记入户走访、组织活动、宣讲政策......为统筹推进脱贫攻坚工作,做到脱真贫、真脱贫,为决胜全面建成小康社会、实现社会稳定和长治久安总目标贡献出全部智慧和力量。

  这一个月,他们有什么收获和感悟?《最后一公里》特推出“深度贫困村第一书记满月记”系列稿件,让我们一起去看看。

  月满,跃新

  “张书记,我和我老婆决定去广东学种菜,我们已经报名了,工作队一定要把我们选上啊!”2月27日,乌什县前进镇亚贝希村村民艾克拜尔·亚森拉住村第一书记张鑫的手,满心期盼地说。“会的会的,只要大家肯干、想干,咱们工作队和村‘两委’都给大家想办法!”张鑫的脸上是难掩的喜悦。

  看着手里24张村民的外出务工经商报名表,张鑫欣慰也激动,这一张张表就是村民们想要奋斗、想要改变生活的决心。亚贝希村是自治区深度贫困村,群众收入较为单一,贫困人口占村总人口的43.28%,部分群众进取意识不强,想要脱贫致富奔小康不是易事。

张鑫(右)和村干部商讨事宜。

  找到“穷根”,就要施以良策彻底拔除。张鑫时常召集工作队、村“两委”班子开会,反复同队员们强调:“党中央和自治区惠民政策那么多,我们得抓住结合村里实际情况这个关键点,切实做好补短板强弱项的工作,确保大家的工作能落地见效。扶贫先扶志,一定要帮助村民认识到只有勤劳的双手,才能创造富足美好的生活!”

  知之非难,行之不易,一切工作都要靠落实才有成效。村“两委”班子人员不足、双语水平有限,一项项工作布置下去,执行起来却不理想。

  就这样,张鑫带领队员们通过集体座谈、入户走访,广泛听取群众队村干部意见,形成工作台账,建立工作队与村干部“一帮一、一带一”帮扶机制。工作一项一项定量定人,结果一条一条追责问效,每周教会村干部10句常用国家通用语言和文字,提升村干部综合素质。

  为了打赢脱贫攻坚第一仗,张鑫与队员们将住户与走访两项工作深度结合,设立村第一书记工作站,安排工作队员每日值班,打通联系群众“最后一公里”。同时,创造条件发挥党员先锋模范作用,落实“无职党员设岗定责”,划定党员“责任区”,确定党员联系户,让“党员家庭”“党员示范户”挂牌,充分发挥党员在维护社会稳定、脱贫攻坚过程中的先锋模范作用。

  经过一个月的实施,村干部精神面貌有了改变。村党支部书记吐尔洪·伊敏说:“在张书记的带领下,我们思路清楚了,方法也有了,干工作心里更有数了。”

张鑫(右边戴眼镜者)与返乡大学生在一起交流。

  扶志与扶智,是亚贝希村工作队开展日常工作的中心。为了打好“精神脱贫”组合拳,激发村民内生活力,队员们运用多种方式精准施策,走访下沉——“宣”,让党的声音进百家;群众活动——“树”,展现新时代新农民新风貌;夜校培训——“教”,将国家通用语言教学与年度脱贫项目计划打包授课,引导增强村民参与项目、主动脱贫愿望;入户项目——“动”,召开贫困户思想发动会议,激励和引导贫困户积极申报棚圈、庭院经济、金融小额贷款等入户扶贫项目,营造勤劳致富、光荣脱贫氛围;能人大户——“领”,遴选村民与合作社创办人、致富带头人、电商等能人大户共同座谈,相互交流借鉴,推广成功经验,为脱贫把脉、开“方子”,塑造“致富光荣”的价值导向;乡规民约——“约”,完善乡规民约,组织“迎新春最美庭院”评选,制定“和睦家庭”“育人之家”寻找计划,激发贫困群众奋发脱贫的热情。

  “精准施策,靶向发力。”张鑫的民情记录本扉页上写着这8个字。转眼间,张鑫来到亚贝希村已经一个多月了。飞逝的时间带走了亚贝希的旧貌,工作队正逐渐为它换上新颜。(自治区党委组织部驻村工作队 杨磊)

  不忘初心 牢记使命

  不知不觉,自治区党委宣传部选派深度贫困村第一书记向超已经到任一个月。来到皮山县乔达乡古勒巴格村的第一个月,向超怀揣使命和激情,融入了基层生活。

  对于基层,2015年曾参加过“访惠聚”驻村工作的向超有经验。但两年过去了,驻村的使命和任务也随之改变。同时,从普通队员到深度贫困村第一书记的身份转变,也带来了更多压力和责任。入户走访、宣讲座谈......到村里的每一天都非常充实。“这是做好群众工作的法宝,也是新时代需要我们继承发扬光大的。”向超说。

工作队、村“两委”召开会议。

  不到一个月,向超入户走访近80户人家。通过包户住户,和村民聊天吃饭,向超感觉自己与村民的心贴得更近了,大家真的成为一家人了。“我觉得,我们一定要把群众当家人,而不是当入户走访的对象,为了填表而填表;要用心、用情去融入村民和村子,把党的政策宣传好;让群众感受到你是村里人,群众的每一件小事才会在你的心里留痕,你才能真正了解到村情民意。”向超说。

  贫困的家庭,各有各的原因。向超所在的古勒巴格村是深度贫困村,到村后,向超通过召开村“两委”会议、入户走访、召开贫困户座谈会,了解每个贫困户的致贫原因,对症下药,进一步理清了村里的发展思路和工作重点。按照“七个一批”要求,制定了村2018年度的脱贫攻坚计划,重新修订了一户多策一人一策。向超认为,脱贫攻坚一定要结合南疆实际,要脚踏实地;要根据一家一户的情况,因地制宜、因户制宜的量身打造帮扶措施,只有这样才能避免乱扶贫、瞎扶贫,做到真扶贫、扶真贫。

深夜还在工作的干部们。

  抓好队伍,分工明确,整合资源。作为自治区选派的深度贫困村第一书记,如何统筹好县乡混编“访惠聚”驻村工作队,村“两委”班子等驻村力量是向超一直思考的。在一个月的不断调整适应过程中,向超深深感到:村“两委”班子是村级所有工作的基础和依靠力量,要充分发挥村“两委”班子的主体作用;“访惠聚”驻村工作队是脱贫攻坚的主力军,是深度贫困村第一书记开展工作的重要支撑。在开展工作的过程中,要善于整合资源,建立完善机制,用好各支驻村力量,在每个人都有明确分工,各有侧重的基础上,做到分工不分家,抱团取暖。

  不忘初心,牢记使命。“我坚信,有派出单位作为坚强后盾,有各级部门的关心和帮助,有工作队和村‘两委’班子的支持和鼓励,作为深度贫困村第一书记,我们一定能打赢脱贫攻坚战,为实现新疆工作总目标贡献力量。”对于未来的脱贫攻坚工作,向超有信心!(自治区党委宣传部)

[责任编辑:崔导胜 ]