元宵节新疆多地寒潮预警 乌鲁木齐大雾遇上“雪打灯”

2018年03月03日 11:46   来源:中国新闻网

  中新社乌鲁木齐3月2日电(记者孙亭文)2日正值传统元宵佳节,地处中国西北的乌鲁木齐一整天都被大雾笼罩。然而,在华灯初上时刻,一场降雪又“登门拜访”。因降雪正遇上下班高峰期,导致此间交通拥堵。

  2月26日,受冻雾天气影响,新疆乌鲁木齐国际机场能见度低不具备飞行条件,造成多架航班延误或取消。中新社记者刘新摄

  乌鲁木齐气象台2日6时许就发布大雾橙色预警:目前城区出现能见度小于200米的大雾,局地能见度不足100米,预计大雾将持续到中午前后,对道路交通和人体健康有影响。

  自2月28日晚间,一股寒潮天气从新疆北部来袭,阿勒泰地区首当其冲,当地降下今冬以来最强降雪。这股寒潮继续南下,乌鲁木齐、塔城、克州、伊犁等地先后发布20余个道路结冰黄色预警、大风蓝色预警、大雾黄色预警、寒潮蓝色预警等。

  元宵节正是赏月观花灯的好时机,可惜乌鲁木齐先遇到大雾,后又雨雪来临,此间民众可观赏“雪打灯”。该场降雪预计3日结束,天气放晴后,屋檐下、路灯上的红灯笼上将覆盖着一层白雪。

  记者从新疆气象局获悉,因新疆北部寒潮来临,天山以南的三十里风区、百里风区阵风可达10~11级;阿克苏、和田等地将有扬沙或者沙尘暴。

  据悉,导致新疆降温幅度和风都比较大的这股较强冷空气,3日至5日还会持续向东,继续影响中国北方和中东部地区。(完)

[责任编辑:翟文杰 ]