新疆“民族风”社火“闹元宵”

2018年03月03日 11:47   来源:中国新闻网

  中新社新疆昌吉3月2日电 题:新疆“民族风”社火“闹元宵”

  作者耿丹丹

  “咚咕咙咚呛、咚咕咙咚呛……”在喜庆欢快的鼓声中,秧歌、舞龙、舞狮、旱船拉开了新疆昌吉社火“闹元宵”的序幕。

  家住昌吉市的王秀群老人告诉记者,她一大早就出门“占位”,就等着看社火表演。“我每年都来看,今年天气暖和,观看的人也多,到处喜气洋洋的,特别好。”王秀群说道。

  从1984年开始,每到农历正月十五元宵节,昌吉市都以竞赛的形式开展社火表演,这也是昌吉市社火表演的第34个年头。如今,社火表演成为当地民众春节期间的传统节庆活动。

  当日,来自昌吉市乡镇、街道和哈密巴里坤哈萨克自治县的9支社火代表队4000余名各族民众参加。除了带着传统社火表演节目之外,回族“花儿”(西北一带回族民众喜唱的一种山歌)、维吾尔族“麦西来甫”(维吾尔族舞蹈)和哈萨克族“黑走马”(哈萨克族最具代表性的民间舞蹈)等多个少数民族传统文化元素也注入今年的表演之中。

  作为社火表演的组织方之一,新疆维吾尔自治区文化馆信息研究部主任马红梅透露,此次社火表演中,他们专门邀请了来自巴里坤哈萨克自治县的社火表演队伍参加演出。

  巴里坤社火表演队负责人朱艳菊介绍,巴里坤的社火表演也有十余年的历史。为了带动更多农牧民参与文娱活动,他们让感兴趣的少数民族加入到社火表演队伍。2017年底,表演队还从延安请来专业老师,教授大家安塞腰鼓的技艺。

  “作为此次唯一的受邀表演队,大家都特别高兴。”朱艳菊说,受到表演邀请后,他们又重新编排,对表演形式也进行了创新,把安塞腰鼓和哈萨克族“黑走马”结合到了一起。“这样能让大家都各施所长”。

  来自阿什里哈萨克族乡的表演队尽管只排练了8天,却获得此次社火表演的冠军。表演队编导麦来·唐加里克告诉记者,这都是他们平日的“拿手活”。

  第二次参加社火表演的哈萨克族小伙加尼别克·塞力克在表演队里负责演唱部分,他和其他两位成员用哈萨克语演唱了一首汉语歌曲《好日子》。他表示,能参加表演非常开心,希望明年继续参加。

  今年50岁的王成忠已参加社火表演8年,他说,如今,社火表演内容越来越丰富,而新疆还加入了当地的民族元素,让社火变得更有特色。

  王成忠说:“我喜欢社火表演,不仅能锻炼身体,各民族同胞聚在一起热闹一下,这才是‘年’。”(完)

[责任编辑:翟文杰 ]