春季如何预防传染病?

2018年03月03日 20:58   来源:天山网原创

  天山网讯(记者刘霞报道)一场雨夹雪过后,乌鲁木齐市的天气开始逐渐上升。随着气温的回暖,春季常见的麻疹、水痘、手足口病、流感、流行性腮腺炎、风疹、肺结核等传染病也需引起大家的注意。如何避免这些传染病?春季应该怎么预防保健?

  3月3日,记者就这些问题采访了自治区中医院保健科主任古丽切合热木 · 阿帕尔。

  春季天气多变,时寒时暖,很多人为了美丽,早早就减少衣物,穿上春装,事实上,这样不仅容易着凉,还有可能因为感冒发烧引起呼吸系统疾病。

  古丽切合热木说:“春天虽然气温回升,但是最好不要刚感觉到暖和就减衣服,要稍微‘捂一捂’,等到气温相对稳定后再逐渐减少,寒气就不会侵入身体。经历了一个冬天,人的身体在春季相对免疫力会偏低,因此特别是免疫力低的人群更要注意。”

  小孩、老年人、有基础疾病患者,比如气管炎、高血压、冠心病、糖尿病等患者,自身免疫力就低,因此这类人被称为“易感人群”。古丽切合热木建议,“易感人群”在春季要特别注意保暖,每天适当做户外运动,家里要保持通风,勤洗手,注意营养均衡,同时,尽量少去人流量大的公共场所,出门戴口罩。

  “春季干燥,在饮食上,尽量以清淡为主,多喝温水,忌凉水、冰水,少吃高脂高热量食物,特别是有基础疾病患者,可吃容易消化的时令蔬菜,如豆芽、小白菜、韭菜等。”古丽切合热木说。

  俗话说“春乏秋困”,春季人们容易感到疲倦乏力,火气大,在保证睡眠的基础上,也要保持情绪的稳定和愉悦。此外,还可以根据自己的情况吃些润肺的水果,也可以将葡萄干、杏干、红枣等一起泡水喝,清热去火。

  古丽切合热木提示,如果感冒,要及时就医,不要拖延,特别是有基础疾病的患者,因为传染病的首发症状是发热、出疹,当自己无法辨别时要寻求医生的建议,已经患病的要和家人隔离,戴口罩,勤洗手,做好防护,按时吃药。

[责任编辑:郭峰 ]