【民族团结一家亲】民族团结微电影《同心树》在乌鲁木齐首映

2018年03月04日 09:12   来源:新疆网

  新疆网讯(记者史漓莎报道)3月2日,水磨沟区“阿迪 · 艾沙”民族团结微电影《同心树》在影院公映,民族团结先进人物阿迪 · 艾沙的真实故事被搬上大银幕,与观众见面。

  《同心树》是该系列电影的第三部。影片以准备回老家的黄洪星向大院告别为主线,采用倒叙与正叙的拍摄手法,讲述黄洪星与师傅阿迪 · 艾沙生前的故事,平常而温馨的生活场景,透露着两人如父如子的深情,打动了现场的500位观众。

  “我是水区居民,对阿迪 · 艾沙的名字很熟悉,影片还原了一个真实亲切有血有肉的阿迪 · 艾沙,他让我感动,也让我对民族团结有了新认知。”市民刘伟说,民族团结情不是突然发生的,它就在我们身边,过去有,现在有,将来也会不断地延续。

  阿迪 · 艾沙是新中国第一代维吾尔族技术工人,多次获得“优秀共产党员”“劳动模范”称号,因团结各族工友、照顾后辈,也是厂里的“民族团结先进”,病逝前他将毕生积蓄捐出用以鼓励民族团结先进。

  1992年,水磨沟区以其姓名命名了“阿迪 · 艾沙奖”,多年来评选表彰了一代又一代民族团结先进人物。2016年还将阿迪 · 艾沙曾生活过的大院命名为“阿迪 · 艾沙民族团结大院”,《同心树》就在这个大院中拍摄。

  《同心树》中阿迪 · 艾沙的扮演者依玛木 · 肉孜告诉记者,因自己与阿迪 · 艾沙的外形酷似,有一次拍戏中,院子里的老邻居握着他的手哭了,情不自禁地说起过去的事。

  黄洪星的扮演者张永庆找到了他本人,面对面的交流让张永庆对角色演绎更加用心。他说:“在大院拍戏的几个月里,和包括黄洪星在内的许多认识阿迪 · 艾沙的人一起聊天,让人感觉仿佛阿迪 · 艾沙从未离开,这里没有人忘记他。”

  据了解,《同心树》公映后还将在辖区展演,“阿迪 · 艾沙民族团结大院”也在其中,水磨沟区还将拍摄十余部民族团结公益微电影,主角原型均为辖区民族团结典型人物。

[责任编辑:张赏华 ]