“爱耳日”主题音乐会在乌鲁木齐剧院奏响

2018年03月04日 09:12   来源:新疆网

  新疆网讯(记者王磊报道)3月3日是第十九次全国“爱耳日”,今年“爱耳日”的主题是:“听见未来,从预防开始”。3月3日16时,由自治区残联主办,自治区文化厅、民政厅等单位联合协办的“爱耳日”主题音乐会在乌鲁木齐剧院举行。

  音乐会上,有《北京喜讯到边寨》《春之声》《茉莉花》《掀起你的盖头来》等器乐曲,也有《你让世界从此不同》《唱支山歌给党听》《不忘初心》以及《我爱你,中国》合唱曲,其间,还进行了听障儿童康复成果展示。

  当天,乌鲁木齐晚报社驻雅山片区管委会校园社区“访惠聚”工作队也邀请了部分居民来到音乐会现场。居民吾买尔·亚生带着他的结对亲戚赵琳前来聆听音乐会,吾买尔说,赵琳是一名空巢老人,想带她出来散散心,感受一下高雅音乐,回到小区后,也多多给居民们宣传健康用耳知识。

  自治区残联康复部部长赵雪莲说,通过举办音乐会、张贴宣传口号、宣传漫画等多种形式,加强对残疾预防的宣传影响力,提高社会整体残疾预防意识。听力残疾可严重损害人的听觉言语功能,影响人的身心健康、生活质量,造成沉重的经济和社会负担。有效预防听力残疾,从源头上避免听力残疾的发生,对维护人民群众健康、建设健康中国和全面建成小康社会具有重要意义。

  据了解,自治区残联以落实惠残政策为抓手,已着重落实了四项重点民生工程:贫困白内障患者复明工程、残疾儿童康复救助项目、阳光助残扶贫基地工程、阳光家园计划。认真贯彻落实“两项补贴”制度,全力推进残疾人脱贫攻坚和广泛开展助残活动,营造残疾人参与社会的良好氛围。

  目前,自治区106.9万残疾人中,有22万听力言语障碍者,占残疾人总数的20.58%。

[责任编辑:王杨 ]