400余名浙江援疆干部人才开启集中培训新模式

2018年03月04日 13:11   来源:浙江在线

  明月出天山,苍茫云海中。3月2日,踏着正月十五元宵节的月光,刚刚结束春节休假返回南疆的浙江400余名援疆干部人才,陆续来到新疆大学科学技术学院阿克苏校区报到,开始为期3天的学习贯彻党的十九大精神集中培训,以抖擞精神、不忘初心、牢记使命,进一步做好新时代援疆工作。

  据悉,浙江省第九批援疆400余名干部人才,包括今年新到新疆生产建设兵团第一师各团场、阿拉尔经济开发区挂职的14名干部,平时分布在阿克苏地直有关单位、市(县)和兵团一师阿拉尔市的不同岗位工作,如此大规模的全员集中培训,还是第一次。

  “去年进疆伊始,由于场地所限,地委和兵团一师党委分别在阿克苏和阿拉尔两地对我省援疆干部人才进行集中培训,今年进疆后第一周,我们就把省市指挥部全体援疆干部人才首次全部集中起来,可以说磨刀不误砍柴工,这是落实省委大学习提高政治站位部署的具体举措,也是进一步做好新时代援疆工作的现实需要。”省援疆指挥部党委书记、指挥长王通林说。

  3月3日,返疆工作的第一个双休日。全体浙江援疆干部人才黎明即起,冒着严寒,迎着新春的曙光,高唱国歌,参加升国旗仪式。这对平时没有双休、节假日概念的援疆干部人才来说,已然成为工作生活的常态。

  本次集中培训围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神这一主题,浙江省社科联党组书记盛世豪前来宣讲党的十九大精神,浙江省委党史办专家金延峰解读“红船精神”的时代价值,新疆维吾尔自治区社科院专家田卫疆给大家解读中央《新疆若干历史问题研究座谈纪要》精神。培训通过专家辅导讲座、分组研讨交流等形式,对党的十九大精神进行系统深入的学习。

  这次集中培训也是2018援疆奋进年的动员大会。为期3天的培训,还将传达学习中央和浙江省委、新疆维吾尔自治区党委对援疆工作的新要求,提出高标准高质量高效率推进对口支援新疆工作,为全国脱贫攻坚和区域协调发展贡献浙江力量。

[责任编辑:贺臻 ]