他们相隔千里,却相亲相爱?答案原来是这样……

2018年03月07日 11:39   来源:最后一公里

  元宵节前夕,阿克苏地区阿瓦提县乌鲁却勒镇里暖意融融。原来,是自治区民政厅的139名结亲干部们来到乌鲁却勒镇走亲戚了。

  在这里,结亲干部和亲戚同吃同住同劳动同学习,坚持把党的十九大精神送到千家万户,坚持把为民办实事延伸到最后一公里,与当地群众结下了深厚情谊。

  《最后一公里》(ID:MqMsMx)通讯员单伟报道

  党的十九大精神送到千家万户

  “各族群众乐开花,排山倒海掌声大……”这首打竹板《宣传十九大》是由自治区民政厅结亲干部创作的。“结亲周”联谊晚会上,几名村民在舞台上把竹板打得有板有眼,底下的观众们听得津津有味,纷纷鼓掌叫好,气氛格外热烈。

  表演结束,掌声未落,十九大知识问答开始了。结亲干部和乡亲们争先举手,回答正确者还能获得一份小礼品……轻松愉悦的氛围中,大家学习了党的十九大精神。

  在村里,每名结亲干部都是宣讲员,走到哪里哪里就是宣讲台。结亲干部们采取文艺演出、集中宣讲、联谊会等方式,为自己的亲戚宣讲党的十九大,此外,还组建了50余个宣讲小分队,前往街头巷尾、村民家中,用“苞谷馕式”的语言,为村民宣讲党的十九大精神,深受村民欢迎。

  为民办实事延伸到“最后一公里

  自治区民政厅的结亲干部坚持把为民办实事延伸到“最后一公里”。一直以来,结亲干部们在村里开展拾棉花、规划庭院、饲养牛羊等助民活动,受到了各族群众的热烈欢迎和一致赞誉。

结亲干部(右)与亲戚托拉汗·恰瓦尔老人促膝交谈。

  结亲干部詹桂萍住进亲戚托拉汗·恰瓦尔家就没闲着,这不,她一边帮托拉汗老人喂羊,一边和老人聊起了“养殖经”。在詹桂萍的科学建议下,托拉汗老人的三只羊越长越壮实。老人高兴极了,逢人就夸自己有个好闺女:“有了我闺女给我当顾问,我才开始学习科学养殖方法,使用青贮饲料喂羊,还扩大了养殖规模,去年我家养羊的收入比上一年多了2万多元呢。”

结亲干部(右)在给村民(中)的羊儿喂食。

  一批批结亲干部真情为民解困,一个个感人故事在村民中流传:结亲干部晋大伟自掏腰包为亲戚购买了200公斤煤炭和电烧水壶;结亲干部阿斯亚·司马义为亲戚送去了500元现金和价值1200的新衣服……自治区民政厅结亲干部千方百计地帮助群众解决最希望办、最迫切办的困难和问题,赢得了群众的赞誉。

  在交往交流交融中密切党群干群关系

  “木沙大叔,您的病好点了吗?”即使已经回到乌鲁木齐,结亲干部加娜提古丽·买买提也每隔两天就会给亲戚木沙·马木提大叔打去电话,关切地询问他的病情。木沙大叔每次接到电话都会格外开心:“感谢共产党给我送来了你这个贴心的好闺女!放心吧,我的病已经好了很多了……”

  木沙为何如此动情,事情要从今年2月15日说起。那天,加娜提古丽来到乌鲁却勒镇克亚克库都克村村民木沙大叔家看望他。当问到老人身体健康状况时,木沙提到自己三个月前做了胆囊切除手术,可至今伤口都还时有疼痛。

       结亲干部阿优吐兹·伊利亚斯(右)帮助亲戚古丽米热·买买提用手机下载翻译软件,教古丽米热学习国家通用语言。

  加娜提古丽当即查看了老人的伤口,发现老人术后一直没有拆线,伤口处的线头部位已出现化脓症状,才导致他会感觉到疼痛。加娜提古丽当机立断,和几名结亲干部一起带着老人来到阿瓦提县医院住院部看诊,医生很快为老人消了毒、拆了线。

  治疗结束后,加娜提古丽等人又去药店买来消炎的治疗药品,给老人送到家里。为了保险起见,加娜提古丽接连几天都亲手为老人换药,看着伤口好起来才离开。返回乌鲁木齐市后,她也一直惦记着木沙大叔,不时打电话问候老人。 木沙大叔心中欣慰不已,逢人便夸:“共产党亚克西(维吾尔语,意为‘好’),我乌鲁木齐的闺女亚克西!”

  甄茂知、加娜提古丽只是自治区民政厅600余名参加“结亲周”活动的干部职工的缩影,正如加娜提古丽所说的一样:“我要把参加‘结亲周’活动作为一次磨砺自己的宝贵机会,发挥民政干部的优势,与基层群众打成一片,为群众帮扶解困、排忧解难,成为他们的知心人、贴心人!”

[责任编辑:崔导胜 ]