【奋进新时代 开创新局面】从“质量兴新”迈向“质量强区”

2018年03月07日 17:55   来源:天山网原创

达坂城风电场1.5兆瓦机组群,这里有很多风机是金风科技生产的产品。  

  天山网讯(记者马少宾摄影报道)2018年春节,由新疆金风科技股份有限公司(下称“金风科技”)自主开发的6.7兆瓦风机在三峡福建福清兴化湾样机试验风场吊装赚足了眼球。

  作为目前国内最大容量的海上风电机组,该机型具有单机容量大、发电能力强、运输安装效率高等优点。

  金风科技是诸多新疆企业中凭借着过硬的产品质量走出新疆,走向世界的代表。

  为实施“质量强区”战略奠定基础

  从实施“质量兴新”战略以来,时至今日,全疆开展质量兴县(市)活动覆盖率已达100%。宏观质量管理体系基本形成,质量总体水平稳步提高,质量监管能力大幅提升,质量技术保障能力全面加强,为实施“质量强区”战略奠定了坚实基础。

  自治区质量强区领导小组办公室主任、自治区质监局局长张剑介绍,虽然质量水平大幅提升,但新疆与发达省区仍有较大差距,连续2年国务院质量考核评定为C级。

  “这与新疆产品技术含量低、质量档次低、品牌影响力弱有很大关系。”张剑说,新疆有得天独厚的地缘优势、资源优势,加上国家特殊的政策支持,实施“质量强区”战略有后发优势,新疆可以借鉴兄弟省区的经验做法,以质量强区为引领,把新疆的资源优势化为质量优势,把新疆的地缘优势转化市场拓展优势,利用经济特区、对外口岸、接壤国家多这些得天独厚的优势,全面推进质量强区工作,实现经济发展向质量和效益转变。

  走一条质量发展新路子

  2017年的自治区两会上,《政府工作报告》明确提出实施“质量强区”战略,新疆适时出台了《关于实施质量强区战略的决定》(以下简称《决定》),并成立了由45个部门组成的自治区质量强区工作领导小组,奏响了新疆质量工作的最强音。

  质量连接供给和需求,提升质量是质量强区的核心内容。《决定》提出,通过实施“质量强区”,形成“政府主导、部门联动、企业主体、行业自律、社会参与”的大质量工作机制。

  “对比新疆的发展形势,实施质量强区是贯彻落实质量强国战略的实际行动,是推动新疆经济社会更好更快发展的战略选择,是服务丝绸之路经济带核心区建设的现实需要。当前,无论是解决就业、改善民生,还是精准扶贫、实现全面小康,都是以质量为基础,以质量为突破口和抓手。”自治区质监局局长张剑说,尤其是实现总目标需要质量作支撑。

  在张剑看来,如今从“兴”到“强”,反映出发展对质量的迫切需要,新疆要坚持在质量工作上大做文章,不断夯实“大质量”建设格局。

  “质量管理早已不只是质监部门的事,而是多部门、全社会的共同责任,是经济社会发展的一个全局性战略问题。”张剑说,我们一定要抓住“质量强区”这个根本,坚持以质量求生存,靠质量促发展,走出一条速度和结构、质量和效益相统一的质量发展新路子。

  “质量强区”战略迈出重要一步

  2017年,中信国安葡萄酒业股份有限公司、特变电工股份有限公司新疆变压器厂、新疆金风科技股份有限公司3家企业获得第三届自治区政府质量奖。

  “金风科技始终将产品质量及客户满意度作为参与市场竞争的关键,以质量管控为核心,不断寻求自我突破,坚持技术创新推动产品和服务创新,致力于为客户提供性能优异的产品和服务,带动整个产业链质量水平和质量意识的提升。”新疆金风科技股份有限公司新疆基地总经理杨学军说,“诚信为本”是金风质量文化的核心。

  当年,自治区启动“百千万质量强企工程”:在全疆制造业企业中选择质量管理基础好的100家大中型企业,培育打造百家质量标杆;推动具有一定质量管理基础的1000家中小企业质量管理水平上台阶;力争为10000家小微企业各培训一名质量明白人。

  该项工程被看作是自治区践行“质量强区”战略的重要一步。

       2018年,全疆质监系统将认真落实《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》及自治区实施意见,大力开展质量提升行动,坚持“质量第一、效益优先”,从质量发展总体水平、质量安全保障水平、质量基础设施水平、质检改革创新水平和质监系统党的建设质量水平等五个方面实现提升。结合各地实际,把以“服务零距离、质量零缺陷”为主题的“双零”行动,以“百个产业聚集区,百种事关国计民生的重点产品和服务质量提升”为主题的“双百”行动与“百千万质量强企”工程有机结合,突出工作重点,量化行动目标。

  张剑表示,在当前和今后一个时期,新疆将瞄准实体经济、瞄准拉动需求、瞄准供给侧结构性改革、瞄准老百姓关注的产品和服务,大力实施质量提升工程,实现有质量的稳定增长、可持续的全面发展,为实现新疆社会稳定和长治久安总目标提供强大的质量支撑。

[责任编辑:于洪举 ]