文痕鉴定专家:83岁仍在“用眼断案”

2018年03月08日 09:28   来源:都市消费晨报

  编者按:今天是“三八”妇女节,许许多多巾帼英雄依然奋斗在工作岗位上,她们建功立业,硕果累累,她们用自己的智慧、知识以及女性特有的耐心、细心,默默地燃烧着青春,做出了令人称赞的成绩,展示了当代女性的风采。近日,记者走近首府文书鉴定专家、女教师等,听她们讲述奋斗的青春,看她们精彩的芳华故事。

3月2日,乌鲁木齐市钱塘江路,汪文秀看着学生拿来的案件,鉴定签字和盖章的先后顺序。

  都市消费晨报讯(记者豆兴军摄影报道)有这么一群人,在他们眼中,一横一竖、一撇一捺都藏着秘密,对于他人刻意模仿的签名,他们一眼就能看出真假,他们就是文痕司法鉴定专家。而在乌鲁木齐,有一位“奶奶级”的文痕鉴定专家,她以女性特有的敏锐和专业学识造诣,依旧坚守在岗位上。

  3月2日,在新疆恒正司法鉴定中心,83岁的高级工程师汪文秀正在用显微镜对比着笔迹。

  如果走在大街上,她就是一位再寻常不过的老奶奶,人们很难把她和一位资历深厚、身怀绝技的专家型女性联系起来。

  她也是该中心最年长的工程师,是获得国务院特殊津贴的专家。如今,她已经从事司法鉴定工作60年,完成司法鉴定案件两万余起,长年积累的鉴定经验使她练就了一双“火眼金睛”。

  1955年,20岁的汪文秀从湖北来到新疆公安学校(现新疆警察学院)学习,毕业后被分配到自治区公安厅从事笔迹鉴定工作,1995年退休。本想在家养老带带孙子,可是她放不下这手头的工作,一年后被返聘到鉴定所,继续从事她所热爱的工作,主要负责重大疑难案件的鉴定。

  用笔迹解决诉讼纠纷、断案,在我国已有两千余年的历史,历代司法实践中,“对笔迹”被列为办案手段之一,因此,文痕鉴定堪称一项古老的鉴定技术。

  “每个人的字迹有可能随着年龄、书写环境的变化而变化,但书写习惯是变不了的。”汪文秀说,当人在写字的时候,头脑中并不需要刻意运用大脑指挥书写,而是运用书面语言。因为每个人的习惯一旦定型,在书写中自然就反映了书写习惯和词汇习惯。

  “在鉴定过程中,除了用肉眼看外,我还需要使用放大镜、显微镜、文检仪等设备进行仔细鉴定。”聊起工作,汪文秀侃侃而谈,眼神熠熠生辉。在她眼中,一个个文字都隐藏着秘密。

  “作为鉴定人,在鉴定工作中要本着实事求是、公平公正的原则,让伪造无所遁形。”汪文秀说,这也是她的职业法则。“尽管我已经83岁了,但只要我还能奉献一天,就会继续坚守这个原则。”

[责任编辑:张雨哲 ]