从“小家”到“大家” 父子兵这样上阵驻村!

2018年03月08日 10:50   来源:最后一公里

  两代人,一个家,三个男人,上演了一部驻村版“上阵父子兵”的故事!

  2017年,布尔津县委办公室驻村干部呙孙·也森别克和父亲、岳父一起完成了“访惠聚”驻村工作;2018年,呙孙和父亲继续坚守在驻村岗位,从“小家”到“大家”,他们在广阔的基层舞台上,挥洒汗水。

  《最后一公里》(ID:MqMsMx)记者陈大庆 通讯员曹新奇 陈皖鲁报道

父子三人同驻村

  2017年2月,带着党中央和自治区党委的嘱托,布尔津县委办公室驻村干部呙孙·也森别克来到布尔津县冲乎尔镇江阿吉尔村担任村党支部第一书记、工作队队长。这一年,他的父亲也森别克·拉依木江和岳父加尔恒·卡力甫汉也收拾好行囊,踏上了开展“访惠聚”驻村工作的征程。

呙孙(右)为村民算好收支帐,合理规划来年发展计划。

  父子三人一起驻村,自然少不了互相取经,有问题发微信,有困惑开视频,三个人建了个小群,一起分析、解决日常工作中遇到的难题。

  “你们那边怎样带动群众致富增收的?给我说说让我参考一下,看看我们这适用不?”也森别克问。“我们采取的党支部+村民示范引领的方式,目前已经颇具成效,要想大家致富,首先要充分发挥党支部的引领作用,调动大家的积极性,相互影响,共同致富……”加尔恒毫不吝啬地分享着自己的经验。“可以可以,我们也正打算这么办呢,就是要理顺其中的细节......”也森别克回道。大家你一言我一语,交流得不亦乐乎。

  父亲也森别克来自阿勒泰市国营第二牧场自来水公司驻哈木斯特库都克分场工作队,岳父加尔恒来自阿山国有林管理局布尔津县分局驻窝依莫克镇喀拉库勒村工作队,加上儿子呙孙,已至凌晨3时,爷仨还没停下的意思,互相分析交流着各自的工作方法和取得的成效。

也森别克(右)在给村民宣讲党的十九大精神。

群众的事再小都是大事

  “你能站起来了?太棒了!”2017年7月,看着江阿吉尔村14岁的村民胡安·胡曼汗拄着拐杖慢慢站了起来,呙孙很是激动。

  5年前,胡安在一起车祸中右脚受伤,出行只能依靠轮椅。2015年,胡安的母亲因病去世,更让胡安备受打击。2017年,布尔津县委办公室驻村工作队了解到胡安一家的情况,得知孩子的脚伤还有治愈的希望,工作队决定帮助孩子筹钱就医。

  通过多方联系,工作队为胡安争取到新疆青少年发展基金会捐赠的4万元的医疗费。

  “工作队的叔叔阿姨每次来都会给我带图书、零食,陪我谈心,他们就像我的家人,如果没有他们的帮助,我恐怕永远都站不起来。”懂事的胡安把这份感激记在心间。

  和呙孙一样,同一时刻,父亲和岳父也坚守着同一份责任和使命。

  岳父加尔恒正忙着入户走访,了解村情民意。“群众的事,再小也是大事!我们要切实了解每家每户的情况,把党的关怀带给各族群众,让每家每户都能感受到党的温暖。”加尔恒说。

和村民一起清理灌溉渠。

带着使命和责任,继续驻村

  2018年1月,父子三人申请继续驻村。经组织安排,呙孙被自治区党委组织部、自治区老干部局选派到乌什县前进镇铁提尔村驻村,父亲也森别克继续留驻国营第二牧场哈木斯特库都克分场。

  3月1日凌晨,呙孙的手机铃声响了起来。“爸爸,我想你了!这会儿你在忙不?”电话一接通,就传来女儿稚嫩的声音,“在忙也要照顾身体,我和妈妈为你骄傲!”

  电话这头,正在写民情日记的呙孙有些哽咽,他知道,家人的理解和支持给了他最坚实的力量。

  3月5日,十三届全国人大一次会议在京开幕。国务院总理李克强作政府工作报告,为全国各族群众带来了新的目标和期望,呙孙也和工作队的队员们一起收看了直播。

  呙孙说:“政府工作报告中提到乡村振兴、脱贫攻坚、医保惠民等政策,让我们更加有信心做好基层工作。针对村里的富余劳动力,我们打算充分运用驻外办事处、对口帮扶单位等资源,为本村劳动力转移‘搭桥牵线’,增加收入。扶贫先扶志,扶贫也要扶智,要让村民相信自己,在党和政府的大力支持下,他们一定能通过自身努力实现脱贫目标!”(阿勒泰地区“访惠聚”驻村工作领导小组办公室)

  后记

  在“访惠聚”驻村工作中,像呙孙一家一样老少齐上阵的驻村工作队员还有很多。他们把亲情化作村情,把使命记在心里、把责任扛在肩头、把工作抓在手上,带着全心全意为民服务的决心,深入基层一线把党的各项惠民政策传递给村民们,真正做到“访民情、惠民生、聚民心”。

  我们相信,带着责任、带着期盼,他们一定会带领村民打赢脱贫攻坚战,实现社会稳定和长治久安总目标。

[责任编辑:崔导胜 ]