10岁男孩仅1月近视激增100度 开学季迎来大批“小眼镜”

2018年03月09日 09:21   来源:都市消费晨报

3月5日,乌鲁木齐市爱尔眼科阿迪娅眼科医院视光门诊就挤满了前来就诊的孩子、家长。

  都市消费晨报讯(通讯员陈静摄影报道)“一个寒假,眼睛度数就增加了100度,现在都已经300多度了,这以后可怎么办呀?”妈妈担忧地看着刚刚测完视力年仅10岁的儿子小艾尔法。3月5日一早,乌鲁木齐市爱尔阿迪娅眼科医院就挤满了前来就诊的孩子,其中不乏小艾尔法这种“小眼镜,高度数”的小朋友。

  过度使用电子产品成寒假近视暴增主因

  目前我国青少年近视问题异常严峻。据2014年全国学生体质与健康调查数据显示:7-18岁学生视力不良率为62%,其中近视达到90%;19-22岁学生视力不良率高达86%。而寒假已成为近视问题集中爆发的特殊时段。

  爱尔阿迪娅眼科医院小儿眼视光专家买热木尼沙 · 阿不来提指出,造成该现象主要是因为寒假孩子们接触手机、电脑、平板等电子产品的机会增多,持续近距离用眼强度加大,读写姿势不正确;此外,由于天气寒冷,孩子们的户外活动减少,这也导致了近视更容易发生和加深度数。

  数据显示,2017年爱尔眼科全国视光门诊量近200万人次,同比增长将近40%;配镜量73.2万副,其中18岁以下的达51万副,同比增长高达51%。2018开年以来无论是视光门诊量还是配镜量更是有大幅提升。以爱尔阿迪娅眼科医院为例,学生寒假前(1月份)的单日验光量约180人左右。开学前一周,单日验光量平均在300-500人,翻了近3倍。其中不乏寒假过后视力从1.0直线下降到0.2、0.3的小患者;而爱尔眼科北京医院和爱尔眼科上海医院开学前一周的单日验光量也在平日的基础上分别翻了1倍和2倍。

  对此,爱尔阿迪娅眼科医院小儿眼视光专家买热木尼沙 · 阿不来提强调,开学后孩子们的学业负担将逐渐加重,但学校和家长更应注意保证孩子的户外活动时间。研究表明,每天2小时、每周10小时以上的户外活动,可以让青少年的近视发生率降低10%以上。如果发现孩子出现视力模糊、看不清黑板等现象时,应及时带孩子到正规的眼科医院就诊,由专业眼科医生给予专业诊断。

  角膜塑形镜有效控制近视效率达50%-90%

  “除了定期检查视力,根据视觉问题进行相应的专业治疗外,青少年的近视控制也非常重要。”爱尔阿迪娅眼科医院小儿眼视光专家买热木尼沙 · 阿不来提表示,目前角膜塑形镜是控制近视非常有效的手段。马丽珍的女儿就是角膜塑形镜的受益者。“女儿12岁时就开始有点近视,那时她一只眼50度,一只眼125度,当时听说角膜塑形镜有用,就给她配了一副,”马丽珍高兴地说,“5年过去了,给女儿一共配了4副角膜塑形镜,现在上大一的女儿一只眼75度,一只眼225度。医生说这已经是控制的很好的了。”

  “配戴普通框架眼镜的孩子一年近视大概增长50度至75度左右,有的甚至更高。配戴角膜塑形镜的孩子一年近视仅增长25度左右。”中华医学会眼科学分会视光学组副组长、中南大学爱尔眼科学院博士生导师、爱尔眼视光研究所所长杨智宽教授表示,角膜塑形镜减缓近视发展效率达50%-90%,远远优于普通框架眼镜。

  杨智宽教授强调,角膜塑形镜虽然是医学界公认的控制近视最有效的手段之一,但因其与心脏瓣膜、心脏支架等,同属国家三类医疗器械,角膜塑形镜的验配必须要到正规医疗机构,在专业眼科医师的指导下进行。

[责任编辑:张雨哲 ]