乌鲁木齐整治“开墙打洞”违法行为

今年治理主干道两侧及车站、广场等重点地段建筑外立面擅自“开墙打洞”及私搭乱建行为

2018年03月09日 09:16   来源:新疆网

  新疆网讯(记者张莉报道)乌鲁木齐市首次启动了打击擅自“开墙打洞”违法行为整治行动,对遭到破坏的沿街单位底商、住宅摸底核实后,封实开凿门窗,拆除违法搭建物,恢复建筑物原貌,提升城市整体品质形象。

  3月8日,记者从乌鲁木齐城市环境综合整治领导小组办公室获悉,乌鲁木齐市打击擅自“开墙打洞”及私搭乱建违法行为,是落实乌鲁木齐市“城变美”具体措施之一,分三个阶段进行。即日起至3月31日,各区(县)按照“属地为主体、行业为主责”的原则对妨碍周边环境秩序的“开墙打洞”违法行为调查摸底;4月1日至2020年9月30日开展全面治理工作,建立长效管理机制;2020年10月1日至12月31日对整体工作总结考核。

  市工商局企业注册登记处处长姜金坤说,工商局将依照相关规定对违法建设的经营者作出限期变更经营地址通知书,期限内未变更的,将依法依规查处。对住宅房屋改造成商用房屋的,不予办理工商登记手续,已登记的不予办理有效期续期和相关变更手续。

  市城管委(行政执法局)违法建设管理处处长刘小瑞说:“开墙打洞”违反了相关法律法规,还对楼体安全造成了严重的破坏,我们将依据《城乡规划法》《乌鲁木齐市查处违法建筑条例》等规定,组织相关部门对破坏的墙体进行封闭恢复原状。

  据悉,今年主要结合乌鲁木齐市主要道路的改造提升,完成全市主干道两侧及车站、广场等重点地段的建筑外立面擅自“开墙打洞”及私搭乱建违法行为治理任务,并按照标准要求封闭、恢复原貌。

[责任编辑:王杨 ]