【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新气象新作为】

克拉玛依的“美丽新时代”

2018年03月09日 10:25   来源:新疆日报

美丽的克拉玛依河。李浩然 摄

  新疆日报讯(克拉玛依记者站刘亚峰报道)“突出生态文明新动能的理念变革,在发展绿色经济、低碳经济上谋划新作为”“争创国家生态园林城市”。这是写入2018年克拉玛依市《政府工作报告》重点工作中的一项内容。生态文明建设已经成为克拉玛依市重要的发展驱动力之一,并且该市还确定了打造更多优质生态产品的奋斗目标。

  在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,克拉玛依市委市政府将生态文明建设纳入了该市的总体发展布局统筹施政。确立用生态文明建设驱动城市发展,标志着克拉玛依城市建设进入了“美丽新时代”。

  从“国家生态区”找短板

  党的十九大报告提出,“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”“既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要”。

  克拉玛依市委市政府深入贯彻落实党的十九大精神,在2018年的克拉玛依“两会”上,克拉玛依市《政府工作报告》中明确提出要“争创国家生态园林城市”。

  落实这一奋斗目标的具体动作,既包括会展中心带状公园、独山子城市公园等48项具体绿化工程,还包括持续推进环城生态圈建设的长期“细活儿”,更包括“启动编制荒漠生态建设实施方案”。

  早在2013年1月,克拉玛依区凭借优良的空气质量及领先的经济技术指标,被国家环境保护部正式授予“国家生态区”称号,成为新疆当时首个国家级生态区。

  克拉玛依人认真审视自己在生态文明建设方面仍然存在的短板。

  为此,克拉玛依市编制了《克拉玛依市中心城区绿地系统规划》《克拉玛依市中心城区绿化系统专项规划》等规划,不断创新生态文明机制体制改革,强化顶层设计,将生态文明建设纳入法制化、规范化、制度化轨道。

  2012年至2016年,克拉玛依组织动员499家会战单位完成森林公园、世纪大道西延防护林、克白快速道防护林、金龙湖公园、独山子南环路防护林、奎阿高速公路乌尔禾段连接处等20项绿化会战工程,新增绿地2.63万亩,让克拉玛依的绿色多了两倍。

  美丽新时代的新作为

  截至2016年底,克拉玛依市绿地面积已达10.79万亩,建成区绿地率达到38.89%,绿化覆盖率达到43.05%,人均公园绿地面积达到11.62平方米。但是,克拉玛依人并没有就此满足。

  玛依湖曾是克拉玛依市周边一个鲜为人知的自然湖泊,现在,它的保护开发工作被提上日程。《玛依湖生态恢复与保护利用规划》和《玛依湖风景名胜区总体规划》编制工作,正在紧锣密鼓地进行中。

  2017年,克拉玛依市完成造林1.6万亩、封沙育林1.5万亩、荒漠生态建设6003亩,全年新增绿地6710.9亩。当前,克拉玛依开展的外围荒漠生态恢复与建设工作,在全疆起到了示范引领作用。

  2018年,克拉玛依市将启动绿化美化提升工程建设,不断加快城市建成区绿化建设步伐,新增绿地面积2820亩。

  同时,克拉玛依市在加快旅游业发展、推动文化产业创新发展、推进现代农业建设、打好污染防治攻坚战等方面,都明确提出了发展方向——推动旅游业成为引领克拉玛依市经济转型升级的新引擎;建设影视动漫渲染基地,支持中小微等各类影视企业发展,形成全产业链业态;发挥现代农业园区示范带动作用,统筹农业基础设施建设,大力培育家庭农场、农业生态观光园等新型农业经营主体……

  生态文化得到大力弘扬,全市经济发展活力不断增强,社会各项事业全面进步——克拉玛依“美丽新时代”必将迎来更加璀璨的未来。

[责任编辑:张雨哲 ]