那双推动摇篮的手,就是推动地球的手!

2018年03月09日 10:31   来源:最后一公里

她们爱美,更创造美。

最美的她们,就在你我身边

3月8日,是“三八”妇女节,

爱,

是她们给予世界的最好礼物……

时至2018年,

三八”妇女节已走过百余年历程,

许多曾经遥不可及的梦想已成现实。

那双推动摇篮的手,

就是推动地球的手!

时光向前,初心不改,

今日的中国女性更靓丽、更坚韧!

在奋斗的新时代,

她们撑起了半个“世界”

“我是小小宣讲员”

  阿米娜·吐尔逊是自治区人民政府办公厅下派的支教干部,她所在的支教点距离她的亲戚伊斯马伊力家只有10分钟车程。闲暇时间,阿米娜经常会去亲戚家走动。

  阿米娜发挥自己的优势,见缝插针地向亲戚宣讲党的十九大精神和法律知识,讲解村民关心的惠民政策。在地里帮忙时,她也会在干完农活后掏出随身携带的党的十九大宣传手册,在田间地头开始宣传。除此之外,她还给村里的妇女讲解妇幼保健知识、传授持家小妙招,给孩子辅导作业,因此深受村民的喜爱。(自治区人民政府办公厅 石珍楠)

民族团结一家亲

李荣(左)和亲戚阿卜杜卡德尔·麦麦提艾则孜。

  李荣是自治区科技厅驻墨玉县萨依巴格乡吐扎克其村工作队副队长,2017年的驻村工作让她结识了亲戚阿卜杜卡德尔·麦麦提艾则孜一家。

  驻村期间,李荣经常到阿卜杜卡德尔家探望、交流,阿卜杜卡德尔也会主动来工作队找李荣聊天、拉家常。夏天时,阿卜杜卡德尔家中的杏子、葡萄、无花果等熟了,他也总不忘给李荣带点。阿卜杜卡德尔经常说:“在党和政府的好政策下,我们的生活是越来越好了。我们要珍惜现在的生活,各族同胞要心连心。”2018年,李荣选择了留下继续驻村,她将继续和村民们一起谱写民族团结的华美乐章。(自治区科技厅驻村工作队)

传承中华美德 弘扬文明风尚

  “家是最小国,国是千万家,家风的好坏关乎社会风气,家庭教育关乎子女成长,女性在弘扬中华民族家庭美德、树立良好家风方面具有独特作用,不仅关系到家庭和睦、社会和谐,还关系到下一代健康成长……”节日前夕,莎车县孜热夏甫乡喀勒提拉村村委会会议室一场别开生面的讲座正在进行,村里200多名妇女正在专注地听取新疆师范大学副校长孙秀玲的专题讲座《注重家风与家教》。

  孙秀玲深入浅出,娓娓道来,结合岳母刺字、孟母三迁等经典故事,通过有趣的课堂互动,用通俗易懂的语言为妇女们讲述了母亲如何在家庭教育中培养孩子的良好品质、良好家风建设在家庭教育和家庭发展中的重要作用,以及女性在建设良好家风、家庭教育,促进民族进步和社会发展中的重要性。(新疆师范大学 贾翔、黄林辉)

“爱管闲事的‘事儿精’队长”

  刘南是博乐市文体广新局驻青得里镇托郭生布呼东村工作队队长。有二十年的工作经验积累,不管在哪个岗位,刘南都展示出自己自信靓丽的一面。驻村一年来,刘南觉得自己收获了太多。

  村民阿瓦汗·克依木年过七旬,儿女都在外务工。阿瓦汗见到刘南的第一面就喜欢上了这个性情爽直、待人热情的姑娘。“大妈,我和你的儿女年龄差不多,以后我就叫你阿帕(维吾尔语,意为‘妈妈’),怎么样?”“好,你就是我的丫头了!”

  一次,细心的刘南在去阿瓦汗家陪她聊天时,发现阿帕的鞋子有些旧了。第二天,她就为阿瓦汗送去了一双新鞋,让阿瓦汗感动不已。

刘南(右)为村民送去慰问品。

  村民李世勇患有糖尿病,手臂划伤后,伤口过了一个月都没有长好,让他很是担忧。刘南知道后,联系熟悉的朋友买来药品送到李世勇家里,并叮嘱他按时用药,避免感染,让李世勇感动不已。

  “只有把群众当亲人,群众才会把你当亲人。”刘南在民情日记里这样写道。而她,也是用自己的实际行动践行着这句话。她将真情留给托郭生布呼东村,将收获的无数感动藏在心中。

  转眼一年过去,刘南收获了父老乡亲的信任,丰富了心路历程。驻村一年,品味一生,2018年,她仍然走在驻村的路上……(博乐市文体广新局驻村工作队 张顺雅)

村里的“白衣天使”

阿米兰(右)为村里的大妈量血压。

  阿米兰·库那洪是乌苏市妇幼保健院驻古尔图镇赛特尔莫顿村驻村工作队队员,2017年驻村的她,2018年选择继续留驻。

  驻村工作中,阿米兰有着“双重身份”:既是尽职尽责的工作队队员,又是村民们贴心的“白衣天使”。在入户走访时,细心的阿米兰发现村里的老人缺乏健康常识,其中,很多老人都不知道自己的血压血糖值数。为此,再入户走访时,她的手提袋中就多了两个必带工具:血压计和血糖仪。阿米兰挨家挨户为村里的老人测血压血糖,普及慢性病及常见病的防治知识,指导大家调整饮食结构,改善生活习惯成了她每天不变的“功课”。

  驻村工作,让她收获的不仅仅是百姓的赞誉、经验的积累,更多的是难舍的亲情和无限的牵挂。如今,村里到处是她的亲戚了。为了这些亲人,她选择继续留下,继续她的光荣使命。用真心换真情,阿米兰犹如一朵铿锵玫瑰,在无悔的人生中精彩绽放!(乌苏市“访惠聚”驻村工作领导小组办公室 田晓琳)

村里的翻译员

加娜尔古丽正在工作。

  加娜尔古丽·乌拉孜巴依是国家统计局伊犁调查队驻昭苏县阿克达拉镇苏勒萨依村工作队队员。凭借年轻活泼充满干劲,做事认真有责任心,短短一个月的时间,加娜尔古丽便兼任了工作队的多想职务:她是村里的翻译员,与同事们一起深入牧区,将党和国家的惠民政策传达给牧民;她是村里的扶贫先锋,和同事们一起根据村里的实际,制定年度扶贫计划,把贫困群众心焐热,扶起他们的精气神;她还是村里的元气女神,即便加班也元气满满。

  加娜尔古丽时刻把群众的安危冷暖放在心上,真心实意,全心全意为群众服务,让自己的青春在驻村工作中焕发出绚丽的光彩。 (国家统计局伊犁调查队驻村工作队 王鑫)

平凡的岗位不平凡的事

孔霞(左)在指导社区干部工作。

  克拉玛依市克拉玛依区天山路街道西北向阳南社区党总支书记、居委会主任、妇联主席孔霞从事社区、居委会工作多年。帮助居民解决困难、调解邻里纠纷、救助弱视群体……她的足迹遍布辖区各个角落。

  社区孤寡老人祖力哈是低保户,孔霞带头与她结成了帮扶对子。无论工作多忙,孔霞都会经常去老人家帮忙做家务。祖力哈老人的儿子在外地工作,老人特别想念自己的儿子。为了让老人缓解思念,孔霞经常陪老人聊天,她常常对老人说:“我就是你的女儿,以后我陪着您!”

  孔霞用一段段平凡的生活掠影谱写了社区工作,全身心地投入到基层工作中。(克拉玛依区人社局驻村工作队 潘临风)

小小“百事通”

日常生活中活泼开朗的李倩。

  李倩是塔城市社保局驻喀拉哈巴克乡敦格勒克奇村工作队队员。因为是社保局派驻的,村民们总喜欢向工作队队员咨询一些医疗报销、保险方面的问题。每次遇见这种情况,李倩都会详尽地解释,不遗余力地帮助他们,宣传相关政策。

  2017年,李倩的驻村工作得到了村民和领导的认可,被评为优秀工作队队员。2018年李倩选择继续留驻,她要在墩格勒克齐村继续干下去!现在,李倩作为老队员带着新队员们开始了新一年的驻村工作,她已经成了村里的小小“百事通”。(塔城市“访惠聚”驻村工作领导小组办公室 魏艳荣)

老百姓的“贴心人”

  米克热依·阿不都卡地尔是伊宁市萨依布依街道天马社区党支部第一书记、伊犁哈萨克自治州妇联驻天马社区工作队队长。2018年她选择继续留在工作队,带领伊犁州妇联的7位队员一起干好基层工作。

  天马社区是一个多民族聚居的社区。米克热依在工作中把民族团结一家亲做为群众工作和“访惠聚”驻村工作的重要举措。她积极协调原单位与天马社区居民开展“民族团结一家亲”结亲活动,在辖区巷道和居民庭院共同种下民族团结“友谊之花”。

米克热依为辖区居民送上点心。

  米克热依在走访时,了解到社区55岁的肖康休是一位患有脑溢血后遗症的孤寡老人,且行动不便,于是她积极为老人协调辖区的爱心餐厅,为他提供一日三餐。每逢佳节、她都会登门拜访与老人一起庆祝节日。今年春节,为了让肖康休老人感受家的温暖,她还特意带着老人与社区与各民族的兄弟姐妹一起欢度春节。感受着大家庭的温暖,肖康休老人眼眶红了,他拉着米克热依的手说:“能有这么多人陪我一起过年,我真是太高兴了!谢谢你,谢谢你!”

  米克热依就是这样生活的点点滴滴之中,以身示范默默书写着民族团结的故事。(伊犁州妇联驻伊宁市萨依布依街道天马社区工作队 皇甫超瑾)

3月8日

她们的节日到来了,

你对身边的“她”说什么了吗

[责任编辑:崔导胜 ]