巴州石友四方美石太原石展摘金

2018年03月12日 12:22   来源:巴音郭楞日报

  天山网讯(记者廖新文报道)3月9日传来喜讯,巴州石友选送的四方美石在太原首届“国粹杯”赏石文化交流博览会上喜获金奖。

  获得金奖的四方美石分别是:孙鲁的红玉《飞天》雕件、张勇的和田玉籽料观赏石《名犬》、周得胜的风凌泥石《我思故我在》、易鼎的玛瑙《美食》。

  孙鲁的这方《飞天》红玉雕件,重900多克,石型饱满,肉质细腻,油润度高,通体橘红色,实属难得的红玉精品。加之苏州雕工、大师作品,融合敦煌美女飞天反弹琵琶传统体裁,更显历史文化底蕴厚重。

  张勇的《名犬》和田玉观赏石,在本次交流博览会上,从“国粹杯”百方名石邀请展上脱颖而出。犬头刚好和狗年不期而遇,逼真的象形和上乘的石质,使得这方美石令人爱不释手。

  周得胜的《我思故我在》是一方产自罗布泊的风凌泥石,历经千万年的风沙洗礼,加之大自然的鬼斧神工,形象逼真,轮廓硬朗,比例合适,包浆完整,又像是拿破仑又像是思想者,这位扭转乾坤的人杰在沉思中凝视远方,尽显开拓者的领导风范,面部特征栩栩如生,是难得的人物石精品。

  易鼎的《美食》更是让人耳目一新,它看起来像是玛瑙包裹着五仁馅,又像是水晶皮包裹着肉馅,瞬间调动人的视觉嗅觉味觉系统,令人心动,恍惚间让人觉得是玉皇大帝王母娘娘的美食散落到了人间。

[责任编辑:崔导胜 ]