免费技术培训提升农民增收信心

2018年03月13日 11:34   来源:哈密日报

  天山网讯(记者王晓报道)“剪枝时要掌握两个原则,要么不剪,要剪就从根部剪。夏天时只需给枝条打个头,浇水时不要上化肥,听明白了吗?”3月6日上午,在伊州区陶家宫镇荞麦庄孜村的一片枣树地里,市林果中心葡萄科科长、自治区“访惠聚”驻该村工作队队员潘建强一边给村民们讲解剪枝技巧,一边示范怎样剪枝。

  今年1月31日,由哈密市林业局派出的自治区“访惠聚”工作队入驻荞麦庄孜村,一驻村,队员们就迅速转换角色,融入到基层工作中。“这两年,红枣和葡萄的收入都不怎么好。”“我家的红枣卖不出去,烂到地里可惜,只好喂了牲口。”……通过入户走访,工作队了解到,因为种种原因,当地村民这两年的收入不高。

  “据文字记载,哈密有2000多年的红枣栽培历史……要改变收入不佳的状况,只能靠提质增效这个办法。”潘建强说。在当日的培训课上,潘建强给村民们介绍哈密红枣的栽培历史、独特优势,还讲解了栽培方法,并结合理论知识,对村民们进行现场技术指导。

  荞麦庄孜村村民玉素甫·巴斯提有4亩枣地,去年的收入不理想。他说,以前也有技术人员讲过怎样剪枝,但是没这次讲得透彻。“尽量不动剪刀,交叉在一起、没有生长空间的枝条要剪掉,否则会重新发芽。专家的话简单明了,现在我知道怎么剪枝和管理枣树了。”

  市林业局党组书记、副局长、自治区“访惠聚”驻村工作队队长克尤木·阿不都热依提说:“荞麦庄孜村现有耕地面积3100多亩,主要种植红枣、葡萄等,我们要发挥自身优势,帮助村民逐渐提升红枣和葡萄的质量,让他们真正得到实惠。”

[责任编辑:翟文杰 ]