总书记,新疆深度贫困村党支部第一书记向您报告!

2018年03月13日 12:31   来源:最后一公里

  【向总书记报告】:又到一年两会时。去年两会时,也就是2017年3月10日,习近平总书记参加十二届全国人大五次会议新疆代表团审议并发表重要讲话。一年来,代表委员们始终牢记总书记的嘱托,不忘初心,不负期待。

  《最后一公里》(ID:MqMsMx)推出“向总书记报告”特别报道,邀请自治区党委选派深度贫困村党支部第一书记畅谈自己履职尽责、务实求效的情况,表达努力建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的中国特色社会主义新疆的决心。

  党的十九大报告中提出,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。这是目标,也是任务,更是承诺。

  习近平总书记说,我们将举全党全国之力,坚决完成脱贫攻坚任务,确保兑现我们的承诺。

  2018年2月1日,全疆1289名深度贫困村党支部第一书记到达所驻村,开展“访惠聚”驻村工作。

  在全国两会召开之际,他们纷纷表示,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实增强做好深度贫困地区脱贫攻坚工作的政治责任感,打好深度贫困地区脱贫攻坚这场硬仗中的硬仗!

  “把使命记在心中,把责任扛在肩上,把工作落到实处。”

  ——自治区党委宣传部派驻和田地区皮山县木奎拉乡纳古特村党支部第一书记 崔斌

  脱贫攻坚是政治任务、历史使命。我有幸在全面建成小康社会决胜期这个历史关键时刻,肩负着组织的信任和重托,担任和田地区皮山县木奎拉乡纳古特村党支部第一书记,与这里的干部和群众一起携手打好、打赢这场脱贫攻坚战,努力践行习近平总书记“全面小康,一个不能少、一个不掉队”的庄严承诺。

崔斌在夜校上给村民讲课。

  按照“一村一品”和贫困户意愿“一户一策”“一户多策”要求,结合本村主导产业发展思路和贫困户意愿、能力的实际,我们坚持解放生产力贯穿精准脱贫工作始终,从村民最大的“三个牵绊”(即孩子、牲畜、土地)入手,努力实施“三托所”项目,为村民转移就业、发展生产创造良好条件。

  在打嬴脱贫攻坚战的战斗中,我将把使命记在心中,把责任扛在肩上,把工作落到实处,认真履行村党支部第一书记职责,为纳古特村的乡亲们过上幸福安康的生活努力奋斗,贡献自己的全部力量。

  绝不辜负党中央和习近平总书记的期望和重托,向自治区党委和全区各族人民交出一份满意的答卷。

  ——自治区科技厅派驻墨玉县萨依巴格乡苏盖提博斯坦村党支部第一书记 侯建国

侯建国(右一)给村民们发放衣物。

  入户走访、详细记录,制定详细扶贫脱贫方案计划……这是我们驻村以来的主要工作。看着村民们望向我的那充满渴望和期待的眼神,更加坚定了我作为深度贫困村党支部第一书记完成脱贫任务的信心。

  下一步,我们将根据村里的实际情况通过扶贫车间、合作社就地就近就业解决脱贫;按照“一村一品”和贫困户意愿“一户一策”“一户多策”要求,确定具体脱贫举措;通过生产经营性收入、工资性收入及保障性收入等收入相互补充,实现稳定持续增加收入。我们将带着感情、带着责任、带着担当,坚定信心,扑下身子,心无旁骛,聚焦深度贫困,决胜全面小康,绝不辜负党中央和习近平总书记的期望和重托,向自治区党委和全区各族人民交出一份满意的答卷。

  结合实际、精准发力,坚决打赢脱贫攻坚战。

  ——自治区民政厅派驻墨玉县扎瓦镇墩巴格村党支部第一书记 樊勇

  “打赢脱贫攻坚战,中华民族千百年来存在的绝对贫困问题,将在我们这一代人的手里历史性地得到解决。这是我们人生之大幸。”每当想起习近平总书记的这句话时,我都会心潮澎湃、豪情满怀,也深感使命光荣、责任重大。

樊勇(二排左三)和队员们与村里的孩子合影留念。

  自担任墨玉县扎瓦镇墩巴格村党支部第一书记以来,我始终牢记总书记的嘱托和自治区党委的部署要求,充分发挥脱贫攻坚的“尖兵”作用,按照“一抓两促”的思路,用制度规范、以自身带动、建帮扶结对,着力加强基层党组织建设。紧盯“保稳定、促脱贫”两个核心任务,落实精准要求,保持工作韧劲,充分动员群众,狠抓措施落实,着力破解了一批脱贫攻坚的难题。围绕群众需求补短板,紧盯脱贫标准提质量,着眼实际制定帮扶措施、发展项目,实施“滴灌式”精准服务,做到因户施策、因人施策,一户一策、一户多策,为如期实现脱贫目标奠定了坚实基础。

  我将按照自治区党委的部署要求,紧密团结和带领村“两委”与驻村各支力量,团结奋斗、精准发力、挂图作战,从解决群众出行、饮水、用电等基本问题入手,一个问题一个问题解决、一个项目一个项目推进、一项措施一项措施落实,以钉钉子精神,把每一项脱贫攻坚措施落到实处。把扶贫与扶志、扶智结合起来,激发群众脱贫内生动力,确保贫困户既能脱贫、更能致富,决不让一户一人掉队,书写新时代打赢脱贫攻坚战的精彩篇章!

[责任编辑:崔导胜 ]