沙雅县:驻村工作队打出“春耕+扶贫”组合拳

2018年03月13日 12:57   来源:阿克苏日报

  天山网讯(记者张婧 陈露露 通讯员徐涛报道)在新疆阿克苏地区各地打响春耕备耕战役之时,沙雅县各驻村工作队利用春耕生产大好时机,早谋划早行动,让贫困村农副产品生产全覆盖,让贫困户的温室大棚育苗专业化,把贫困户“捆绑”到合作社发家致富,让土地流转的农民转身当工人,捐赠化肥助力春耕……打出“春耕+扶贫”组合拳。目前,全县重点抓好产业发展,凝聚攻坚合力,稳步推进脱贫攻坚进程,确保“扶到点上、扶到根上”。

  在贫困村建蔬菜基地

  目前,沙雅县各驻村工作队按照地区关于贫困村、贫困户蔬菜生产、收购、储运、销售服务于一体的产业发展要求,实现全县14个深度贫困村农副产品生产全覆盖、地块全覆盖、农家肥全覆盖、订单全覆盖、育苗全覆盖、专业合作社全覆盖、种植技术指导服务全覆盖,预计种植蔬菜1832亩,主要种植辣椒、西红柿、茄子、豇豆等19类蔬菜,目前各类蔬菜育苗、备耕等工作正在有序进行中。

  中石化销售有限公司新疆阿克苏石油分公司驻沙雅县努尔巴克乡亚当村工作队准确找出村民贫困的原因,广纳村民意见建议,结合该村距县城近、接近210省道的地域优势,建蔬菜基地。

  根据沙雅县“一村一品”订单式蔬菜种植规划,亚当村今年要种植39亩芹菜。驻村工作队长、第一书记孙长清按照人均一亩多地标准,将这39亩地分配给了村里30户贫困户种植,并带领工作队员去县城精选早熟高产种子,确保今年村里的贫困户能够按时播种。

  为让大家放心种植蔬菜,工作队积极联系沙雅县粮油公司,经过双方协商达成39亩芹菜收购协议,让贫困户吃了定心丸。

  “咱们的蔬菜不用愁销路了。”孙长清说,“除与沙雅县粮油公司达成订单收购协议外,我们单位员工也能帮忙消化掉那些蔬菜。”

  温室大棚育苗专业化

  发展特色种植已成扶贫的重要工作内容之一,可墨守成规的部分贫困户还不怎么接受,怎样提高他们种植蔬菜的积极性呢?沙雅县各驻村工作队又想出了妙招,他们开始利用村委会空闲地块修建温室大棚,免费为贫困户繁育蔬菜苗,同时邀请县乡农业技术骨干,定期开展育苗技术指导和培训班,保证苗齐苗壮。

  3月5日中午,在沙雅县托依堡勒迪镇英其满村村委会院内,地区发改委驻英其满村工作队长王筱元正在给温室大棚的蔬菜苗放风。透过放风口,记者看到了大棚内绿油油的蔬菜苗。

  “今年,我们利用温室大棚为贫困户繁育西红柿、茄子等菜苗7.2万余株,以菜苗目前的长势和天气情况来看,到3月下旬就可以发放给贫困户,可惠及40余户贫困户,预计能为他们节省购买菜苗的费用3.6万余元。”王筱元说。

  贫困户库尔班·依明说:“工作队为了帮助我们发展庭院小拱棚蔬菜种植,每年给我们发放菜苗,并邀请县乡技术员给我们指导蔬菜种植技术,太感谢工作队了。”

  贫困户与合作社捆绑发展

  今年以来,沙雅县各驻村工作队结合农村人多地少的实际情况,利用贫困户与合作社捆绑发展的方式规划脱贫项目,成立农牧民种植养殖合作社,以无公害农产品种植为依托,开展自主采摘销售模式,拓宽销售渠道,带领贫困户形成合力,增加收入。

  沙雅县古勒巴格镇克其克古勒巴格村距离县城不到三公里,该村人多地少,沙雅县委编办驻村工作队利用农民合作社互助形式,对80亩连片耕地进行统筹规划,建成大棚80座,成立绿康农牧民合作社,吸收80户村民主动加入,辐射带动200余户村民及贫困户增收。

  该工作队以无公害农产品种植为依托,从源头上把好绿色食品生产关,提升蔬菜竞争力度,协调种子销售公司,为群众推荐西瓜、西红柿、甜瓜、茄子等18种优良果蔬品种,不断丰富果蔬种植类型,有效解决因同一农产品种植过多导致的滞销难题。

  “经过去年的实践,80座大棚创收100余万元,贫困户户均增收1万余元,说明我们选择无公害种植蔬菜、水果的方式是对的,今年我们将组建农产品配送中心,成立果蔬清洗、分类、包装车间,辐射带动富余劳动力就业,开展采摘活动,把休闲娱乐与大棚生产效益有效结合起来,拓宽致富渠道。”沙雅县委编办驻村工作队长、第一书记王钰琳说。

  农副产品实现订单化销售

  今年,沙雅县各驻村工作队进一步深化“五个一批”中“发展产业扶持一批”精准脱贫路径,聚焦深度贫困村和建档立卡未脱贫贫困户,以农副产品订单生产增收脱贫为目标,建成以贫困户大田蔬菜种植和庭院蔬菜种植为主体的生产模式;形成以粮油购销公司为龙头,以农副产品生产专业合作社为载体,以县乡机关、职业教育培训中心、学校食堂等财政单位为配送终端的“企业+合作社+贫困户”订单生产、销售的产业模式。

  3月7日,在沙雅县央塔克协海尔乡央塔克协海尔村村委会,一群村民正在焦急地等待着一份合同的签订。“马书记,我们的蔬菜种植合同签订成功了吗?”看到阿克苏地区农机局驻央塔克协海尔村工作队长、第一书记马军推开会议室门,该村贫困户罗合曼·阿木里着急地问。

  今年阿克苏地区农机局驻村以来,为该村65户贫困户协调65亩耕地,成立蔬菜种植合作社,帮助贫困户发展蔬菜种植,增加村民家庭收入,目前蔬菜种植各项工作正在紧张有序地进行中……

  “我们今年打算利用65亩耕地,帮助指导贫困户种植辣椒20亩、茄子30亩、豇豆15亩,并与县粮油购销公司签订收购合同,预计每户贫困户可增收3000元左右,解决了吃菜难问题。”马军说。

  贫困户胡皮艳母·依米尔说:“工作队帮我们联系菜苗,帮我们解决蔬菜销路,晚上还组织我们学习蔬菜栽培技术,这份恩情我们都记在心里。”

  积极捐赠化肥助力春耕

  3月12日,阿克苏地区工商局驻沙雅县英买力镇尕哈勒铁热克村工作队为50户村民捐赠4吨爱心化肥,助力村民春耕生产。

  “驻村工作队给我们送化肥了,大家快来帮忙。”当天,在发放现场,村民们把化肥卸下车,一袋袋装进三轮车或拖拉机里,脸上露出了灿烂的笑容。

  “前不久,我还在为没钱购买化肥而担心,感谢工作队给我送化肥,帮我解决了大难题。”贫困户左热木·牙生说,她家中有6亩地,其中3亩地种了棉花,另外3亩地套种了核桃和小麦,领到化肥后,她一定会种好地、施好肥,力争今年有个好收成。

  除了村里的困难群众外,致富能手热亚乃木·艾买提也领到了2袋化肥。自春耕以来,总能看到热亚乃木·艾买提忙碌的身影。当天,驻村工作队给他发放化肥,奖励他在春耕期间辛勤劳动,鼓励其他村民用勤劳的双手创造幸福生活。

  阿克苏地区工商局驻尕哈勒铁热克村工作队长阿不来提·阿肉甫介绍,工作队在入户走访中了解到,当前正值春耕备耕关键时期,许多村民因家庭困难还没有购买化肥,工作队筹集5000余元给他们购买化肥,帮他们解决燃眉之急。

[责任编辑:崔导胜 ]