阿克苏市:驻村工作队带领村民种植黑木耳增收

2018年03月13日 12:52   来源:阿克苏日报

  天山网讯(记者董成忠 通讯员肖军报道)3月3日,记者在新疆阿克苏市依干其乡尤喀克巴里当村看到,阿克苏地区人大工委驻村工作队员正在给村民指导林下黑木耳种植技术。

  去年,工作队带领村民库尔班·吐尔迪在林下试种黑木耳,短短几个月就挣了3万多元,这让其他村民也眼馋起来,这次在工作队的帮助下,大家专门来学习种植黑木耳的技术,想把自家地里都种上黑木耳,拓宽增收渠道。

  尤喀克巴里当村以林果种植为主,近几年由于果品品质不好,导致村民的苹果滞销,为解决这一难题,工作队主动出击,从去年开始帮助农民发展林下经济,探索黑木耳种植技术,通过科学管理提高果品质量,扩大果园产业链,带动村民增收致富。

  村民古丽尼沙·买提努尔说:“工作队帮助我们嫁接果树,科学管理果园,再加上现在种植黑木耳,今后我们一定能走上致富之路。”

  “去年试种黑木耳成功,今年我们将扩大黑木耳种植规模,鼓励11户贫困户、部分低保户和党员带头种植黑木耳增收。”阿克苏地区人大工委驻村工作队副队长、第一副书记王文江说。

  王文江介绍,今年工作队还将发动80至100户农户种植黑木耳,形成产业链,投资250万元加建一个产业园,届时将解决300到500人的就业问题,建成一园一区一产业的模式,带领农民脱贫致富奔小康。

[责任编辑:崔导胜 ]