布尔津县:被村民盛情挽留的第一书记

2018年03月13日 16:08   来源:天山网原创

  天山网讯(通讯员魏志源 李琳报道)春回大地,气象万新,布尔津开始绽放初春之美。这已是布尔津县阔斯特克镇结特阿尕什村第一书记王鹏在村里度过的第二个春天。随着春天的到来,他也开始忙碌起来。3月11日,刚开完早会,他就驱车匆匆赶往福海县糖厂,“眼看开春耕种了,只有先订下糖厂的收购价格,才能让老百姓及时种上收益好的经济作物,不急不行呀!”王鹏说。

  今年30岁的王鹏,原是布尔津县工商局干部,2017年被选派到阔斯特克镇结特阿尕什村任第一书记。从刚开始的疑虑多多,到现在对村里的情况了如指掌,王鹏用他的真情实干换来了全村百姓的盛情挽留。

  整治卫生,让村里净起来

  十九大提出乡村振兴,美丽乡村。刚到村里时,垃圾到处扔、袋子遇风满天飞的情景,着实让王鹏吃了一惊。在和村“两委”班子开会时,他提出首先要整治卫生,通过整治卫生让村民看到实实在在的变化,也看到工作队想干事、能干事的决心和信心,同时通过实实在在的行动践行建设美丽乡村的目标。

  建立卫生管理长效制度,划定卫生片区责任到户,购置垃圾箱合理分设,配备专门人员管理,一系列措施的实施,不到一个月,让村里环境有了翻天覆地的变化。从以前的脏乱差,到现在的洁净美,维护环境卫生成了百姓的自觉行为。

  “以前村里的垃圾乱堆乱放,不卫生,夏天臭味大,现在隔得不远就有垃圾箱,大家都自觉把垃圾归类放好,整个村子一下子整洁了,我们觉得特别好。”村民阿热克尔·杜曼说。

  拓宽门路,让村民富起来

  为了做好驻村工作,王鹏做足了功课,针对村里的情况,认真查阅相关资料,深入田间地头和农户家中进行调研,最终确定种植油葵。打准定位后,结合村里种植结构,邀请北屯市的技术员为村民们讲解油葵的种植、管理、采收、储存和加工技术,手把手地教村民如何防治病虫害,如何提高产量。

  今年38岁的王远东,是土生土长的结特阿尕什村人,2017年在王鹏的指引下,自己家中的50亩地种上油葵了,又在外面承包了150亩地,经过精心的培植,他种植的油葵产量较去年大幅上升。王远东说:“在王鹏的帮助下,我去年200亩油葵产量比上一年高了15%,今年把一部分地‘倒苒’,同时再多承包一些土地,相信会有更可观的收入。”

  “去年我种了近百亩的油葵,但是授粉情况很不好,眼看着花期就要过了,人工授粉已经不可能完成,是王鹏书记想办法从蜜蜂养殖合作社协调了几十个蜂箱,用蜜蜂帮助授粉,收成没有受到一点影响。”村民杨传岭激动地说。

  除此之外,王鹏还根据村民的情况,结合阿勒泰地委提出的“三苗”工程,鼓励他们结合实际发展庭院经济。对擅长养殖的农户,帮助他们了解品种改良、小畜换大畜的相关政策和养殖技术。同时加大劳动力转移力度,对接县人事、劳动力转移办公室、喀纳斯景区等部门单位,提高劳动力输出量。一年下来,村民的年收入增长了近万元。

  打开销路,让收入高起来

  当下,电商和网络销售十分火爆,王鹏就利用电商的渠道,让村里的一些农产品通过电商销售,为村民的收入开辟另一“通道”。

  村民王国兴打开自己的手机微信说:“这个‘便民服务群’就是王鹏书记组织大家建立的,每个村民都可以在这里面发布自己家农产品的销售广告,坐在家里就能把土鸡蛋、牛羊肉、马肠子、蘑菇这些农产品销售出去,特别方便。”说起农产品销售,王鹏这几天又忙着和县里的蔬菜水果批发商联系,希望能够达成协议,打开销路,促成庭院经济长足发展。

  一年来,王鹏和结特阿尕什村的故事还有很多很多。“王鹏书记很勤快,工作扎实,待人和气,最主要是天天想着怎么样让我们增收致富。大伙儿都希望他继续留下来。”村民王远东对王鹏的赞言,说出了村民的心里话。

  “看到乡亲们对我这么热情,其实我自己也想留下来完成去年没有完成的事,多为村里办些实事,希望一年后,另一个美丽富裕的结特阿尕什村展现在大家面前。”王鹏说。

[责任编辑:崔导胜 ]