自治区“访惠聚”驻村工作队:强健村庄致富“体魄”

2018年03月18日 10:41   来源:天山网原创

发展庭院经济后,农户家的院子。(资料图片)

  天山网讯(记者刘一鸣摄影报道)任务越明确,效果越显著。村民笑容多了,“钱袋子”鼓了,致富门路广了,一批批“访惠聚”驻村工作队正为强健村庄致富“体魄”而倾尽全力。

  过去一年里,自治区“访惠聚”驻村工作队紧紧围绕自治区党委九项惠民工程,带着感情、责任,走进田间地头,倾听群众意见、了解群众意愿,着力做好“落实惠民政策、拓宽致富门路、推进脱贫攻坚”等好事、实事。

  致富大道越走越宽

  位于塔克拉玛干沙漠西南边缘的麦盖提县库木库萨尔乡,是自治区经信委“访惠聚”驻村工作队所驻的地方。

  笔直干净的马路、错落有致的大棚……“在驻村工作队提倡的庭院经济带动下,我们又增收了。”2月12日,麦盖提县库木库萨尔乡库木库都克村党支部书记达吾提 ·  萨吾提说。

  2017年,为增加村内农户收入,自治区经信委驻麦盖提县库木库萨尔乡库木库都克村“访惠聚”工作队以庭院经济建设为突破口,同步整村推进脱贫攻坚和美丽乡村建设。在工作队的指导、帮助下,2017年,麦盖提县库木库萨尔乡库木库都克村仅庭院经济一项就能为每户增收3500元,人均节省生活支出800元。

  库木库都克村村民吾斯曼 · 依明说,自从实施庭院经济建设后,农户院子里搭起了菜棚和仓库,还规划了花池,现在他的居住环境不仅大有改善,致富手段也多了。

  明年,吾斯曼计划再盖个大棚。“两个大棚我想可以收入1.5万元左右。”吾斯曼说。

  2017年2月,自治区科技厅驻墨玉县萨依巴格乡库遂村工作队队长于峰参加单位“访惠聚”驻村工作,入户走访了解到该村农业产业结构单一,农闲时节,大多村民只能赋闲在家,外出务工意识相对薄弱。

  “就业是最大的民生。我们要想落实好精准扶贫、精准脱贫,首先要把这一关键点发展好、落实好。”于峰说。

  “输血”不如“造血”。在详细了解村民意愿后,工作队在村里开设就业培训班,组织致富达人开展经验分享,积极引导村民就业创业,拓宽增收渠道。

  “驻村已经一年多,看到村民们的腰包越来越鼓,生活水平越来越高,幸福指数明显提高,我们心里特别开心。”于峰说。

  精准发力 助力基层脱贫攻坚

  “今年树莓销量很好,我要感谢工作队的帮助。没有他们,我的树莓可能又会烂在地里。”伊宁市克伯克于孜乡阿热买里村村民再纳吾敦 · 阿不都尕依提说。

  2017年3月,伊犁哈萨克自治州伊宁市林业局驻克伯克于孜乡阿热买里村“访惠聚”工作队在入户走访中发现,阿热买里村人均耕地少,种植结构单一。村民种植小麦、玉米等传统作物,土地收益率低,村民收入受到限制。

  找到“穷根”,“访惠聚”驻村工作队精准发力,助力基层脱贫攻坚。

  土地是农民最重要的生产资料,工作队以此为重点,发挥林业单位自身优势,结合阿热买里村气候条件、产业基础、市场需求等因素,从优化种植结构、农产品加工增值上下功夫,引导村民进行树莓等经济作物特色种植,并为村民争取特色种植补贴。在工作队的努力下,2017年阿热买里村有149户村民种植了树莓,面积达400亩,“树莓”也成了阿热买里村的一张特色名片。

  为了打开销路,工作队提出以瓜果园采摘、农家休闲、农产品衍生品研发为特色,利用微信等新媒体平台,组织各支力量帮村民销售树莓及树莓酱。

  走进吐伊洪 · 吐尔地家,浓浓的树莓果香扑面而来,那是吐伊洪 · 吐尔地熬制树莓酱的香气,“我的树莓酱,也是靠工作队的帮忙卖出去的。他们帮我们宣传,帮我们联系买家,为我们做了很多好事。”吐伊洪 · 吐尔地说。

  吐伊洪 · 吐尔地说,今年他打算再扩种5亩地,在自家院子里建一个冷藏库,开个加工厂。

  “有工作队在,我有信心能搞好。”吐伊洪 · 吐尔地说。

  传声筒 惠民政策落实到一家一户

  “驻村几年里,工作队将入户走访作为宣讲惠民政策的途径,不定时开讲座,用通俗易懂的语言详细为村民们宣讲惠民政策。”自治区人力资源和社会保障厅驻库车县阿拉哈格镇吐格曼拜什村“访惠聚”工作队队长李栋介绍,关于农村富余劳动力转移、扶持纺织服装产业发展、九大举措助力教育脱贫等政策,工作队会进行反复、重点宣讲。

  而在村民们积极学习新政策的同时,思路也在一天天改变——从“要我脱贫”到“我要脱贫”。近年来,在工作队的动员传下,越来越多的村民开始外出就业,已经有人尝到了外出务工的甜头。

  “今后,工作队还会通过‘传帮带’,壮大村里的养殖产业,让优秀外出务工人员现身说法,动员村民们外出就业,建立公开、透明的帮扶工作环境,将‘扶贫’与‘扶志’相结合,使村民们通过自身努力提高生活水平,确保到2020年,所有村民与全国人民一道迈入全面小康社会。”李栋说着吐格曼拜什村的发展蓝图。

  2018年,自治区“访惠聚”驻村工作持续接力,再一次起航,选派7.6万名干部组成1.2万个“访惠聚”驻村工作队奔赴基层一线。同时,选派2578名干部驻村工作,加强深度贫困村驻村工作力量,坚决打赢深度贫困地区脱贫攻坚战。

[责任编辑:何晶晶 ]