妙手回春,沉睡多年的土地“醒”了!

2018年03月14日 10:22   来源:最后一公里

  一年之计在于春。春耕时节,农民播种的一粒粒种子,都是一年收获的希望。

  正当春耕备耕好时节,村里的田间地头一片忙碌景象。此时,全疆各地的“访惠聚”驻村工作队队员们也忙碌起来,给农户送物资、送技术,将扶贫工作做到实处,做到群众心坎上。

庭院整治

  春回大地,万物复苏。经过新疆农科专家们的重新规划、设计,疏附县库木西力克乡阿亚克浪喀勒克村一些久未被利用的土地重新焕发了勃勃生机。

  新疆农科院驻库木西力克乡工作队总领队、驻阿亚克浪喀勒克村党支部第一书记赵德提·阿不都哈德尔在入户走访中发现,村民庭院土地利用率低这一问题非常普遍。如果能合理规划、集中治理、发展庭院种植和养殖,肯定能改善村容村貌、挖掘土地潜力、增加农民收入。

清理庭院进行时。

  说干就干!赵德提带领村“两委”班子成员、驻村工作队全体队员成立庭院整治领导小组,逐户考察、调研,制定具体实施方案。

  3月初,工作队和村民沟通协商后,和村民一起拿着坎土曼、铁锹、电锯,开着拖拉机,开始平整庭院。

前期整治见效益。

  通过此次庭院整治,全村目前已清理出土地110余亩,工作队进行了科学规划,免费为农民提供葡萄苗、蔬菜苗进行种植。

  92岁的库尔班·杰力力老人激动地说:“院子里这么大一块地,之前也没想过要好好利用,这重新整理好种上了农作物,成熟后就可以拿去卖了,还能增加我们家的收入,谢谢工作队!” (新疆农科院驻村工作队 付彦博)

  科技服务下乡

  春回大地,莎车县迎来了种植甜瓜的黄金时期。

  莎车县荒地镇布瓦库木村紧邻叶尔羌河畔,位属下潮地,光照资源丰富,是荒地有机甜瓜的主产区。这里出产的甜瓜外形好、口感佳,享誉疆内外。近年来,随着种植面积和规模的不断扩大,广大瓜农在甜瓜产量、品质和增收等方面遭遇了瓶颈问题。

村民活动中心,座无虚席。

  为进一步提高甜瓜的品质,促进广大瓜农增产增收。自治区发展改革委驻村工作队邀请新疆农科院哈密瓜研究中心专家翟文强到村里进行科技服务,为广大瓜农答疑解惑。

专家结合文图生动讲解栽培技术。

  作为新疆甜瓜首席育种专家,翟文强针对本地甜瓜的主要种植模式,着重从双膜瓜种植技术和甜瓜沟种栽培技术进行分类讲解;从施基肥到开瓜沟,再到覆膜、播种和定苗;从整枝、浇水到翻瓜、盖瓜,再到常见病虫害及防治……翟文强的讲解干货满满。

认真聆听很重要,扎实笔记更必要。

  “这场科技服务来得太及时了,专家讲得很到位,解决了一直困惑我的难题。今年我要进一步扩大种植面积,提高甜瓜品!”村里的“瓜王”阿不来提·麦麦提高兴地说。(自治区发展改革委驻村工作队 齐磊)

“小饲草”盘活“大村庄”

  福海县齐干吉迭乡赛克路村是福海县牧民定居实施最早的牧业村,当地村民冬季喂养牲畜的饲料除了苜蓿,就是小麦秸秆、玉米秸秆等,且种植比重较小,远远不能满足牲畜冬季饲草料的需求。每年春季,当地牧民不得不高价购买饲草料,牲畜越养越瘦,牧民越来越穷,这个小村庄陷入了“牲畜”和“饲草”供需不平衡的恶性循环。

  而这个恶性循环在2016年被打破了,在当地“访惠聚”驻村工作队的引领指导下,赛克路村牧民家家户户种植起了青贮玉米,同时建起了遍布村落的青贮窖。从2016年起,牧民牲畜越冬不仅不用买草,多出的青贮玉米还能销售增加收入。

  “2018年,我计划扩大青贮玉米种植面积,不仅足够喂养牲畜,还能进行销售,这是一条增收致富的好门路。”提起现在的发展,赛克路村的牧民马迭提·托留竖起大拇指,“这些都是工作队引导得好!”

  福海县委宣传部驻村工作队队长、村党支部第一书记庄晓颇说:“要想实现赛克露村村民持续增收,就必须从转变观念和发展模式做起。”在2016年的入户走访中,驻村工作队了解到村里只有几户牧民建了青贮窖,大多数牧民都没有能力和资金建设青贮窖,冬季牲畜饲草储备能力严重不足。与村“两委”干部商量后,工作队决定把青贮窖建设作为当地畜牧业发展的重点工作来抓。

建设青贮窖。

  工作队一方面引导农牧民种植青贮玉米,一方面协调了20吨水泥和价值1.5万元的混凝土,支持牧民建设青贮窖。也是在那一年,村里就现实了牲畜和饲草的供需平衡。

  有了2016年的工作做铺垫,很多牧民从种植青贮当中尝到了甜头。牧民沙腾·卡勒木汗2017年种植了150亩的青贮玉米,开春时节就被其他牧民订购一空,按保守亩产量4吨计算,一公斤销售价0.3元,除去成本净赚10万元左右。

建设青贮窖。

  2018年,驻村工作队在经费有限的情况下,继续发力帮助牧民建设青贮窖。与此同时,工作队还帮助村里的贫困户发展禽类养殖,请农技专业老师教授牧民种植果蔬,千方百计拓宽牧民增收渠道,帮助牧民实现多元化的增收。(阿勒泰地区“访惠聚”驻村工作领导小组办公室 杜鹏飞)

[责任编辑:崔导胜 ]