《沙海老兵》首播被赞良心剧

2018年03月14日 11:11   来源:都市消费晨报

  都市消费晨报讯(记者刘青 实习生张慧报道)《沙海老兵》3月12日晚开始在央视一套黄金档首播,反响热烈,首播获收视1.014%,市场份额3.751%,收视成绩很好。网民们称赞“良心剧”、“必须追剧”,还向在新疆奉献过的老兵团战士们致敬。

  《沙海老兵》根据新疆和平解放后留守在塔克拉玛干大沙漠边缘的一个老兵群体扎根边疆的故事创作,英雄团的战士们为建设新疆留下,并与来到新疆的女兵们结成眷属。本剧由擅长执导军旅剧的高希希执导,邵兵、李依晓、邵峰、霍青等人主演。

  首播的两集中,讲述的就是英雄团战士日夜兼程赶往和田的故事,其间他们要穿越沙漠,经历沙尘突袭,忍受缺粮缺水。

  当年的沙海老兵现在大都离开了人世,健在的都还生活在新疆生产建设兵团第十四师四十七团,其中两位老人董银娃和盛成福在2017年11月还出席了第六届兵团沙海老兵节系列纪念活动。

  在活动现场提起团场的变化,董银娃说:“60多年前,团场没有一条路、一块田、一片林、一栋房。如今横穿团部的主干道是宽阔平整的柏油路,一幢幢设计美观、色彩鲜艳的楼房拔地而起。”

  硬汉邵兵扮演《沙海老兵》的核心人物栗峰,对于这次拍摄经历,他用“惊险”二字来形容,因为拍摄时,前一秒是艳阳天,后一秒就会飞来沙尘暴,通常都是口中念着台词,一条拍完后含了半口黄沙。

  李依晓在剧中扮演和栗峰相伴一生的妻子文青,她是进疆的女兵。李依晓要从20岁演到60多岁,为了完成角色的年龄变化,李依晓主动增肥,还在嘴巴里塞入棉花,让脸部线条松弛下垂,在腰上垫棉垫,让身材走样,表现出一个老年人的状态。

  《沙海老兵》中有很多新疆本土演员,因为主体都在讲新疆的故事,所以剧中也有很多新疆民族特色的街道、美食,新疆观众看着十分亲切。

  有新疆的网民评价,“描写新疆题材的电视剧看着很亲切,家乡有这么多故事,这么多有故事的人,之前都没细细了解过”、“老一辈的故事适合推荐给父母看,感怀岁月蹉跎”、“剧情节奏紧凑,演员演技在线、服装道具和画面背景都很真实”。

  网民“西域行者老贺”在微博上写道:“我的父辈就是这样一步一步走到了新疆,一路上他们且战且行,有的战友就牺牲在路上。那是一段艰难历程,向老兵致敬。”他还回复称“一定要追剧”。

  网民“凉水井”写道:“《沙海老兵》让我看到父辈们不怕牺牲的精神,那是不能忘却的纪念。”

[责任编辑:罗玲 ]