和硕县:巴哈尔古丽的馕靠微信“飞”出农家院

2018年03月14日 12:08   来源:巴音郭楞日报

  天山网讯(记者郭城报道)“巴哈尔古丽,我订的6个馕能不能装一下?”

  “没问题,稍微等一下,好吗?”

  “巴哈尔古丽,你来收钱,我帮他装……”

  3月9日中午,和硕县曲惠镇榆树园村三组的一座农家院落里,39岁的女主人巴哈尔古丽·艾比布和下基层干部、和硕县文化体育广播影视局党组书记、副局长贺洪亮正忙着招呼前来买馕的顾客。

  巴哈尔古丽跟着婆婆学得一手打馕的好手艺。“我老婆打的馕又酥又香,我们全家人都爱吃。”丈夫卡德尔·依得力斯这样称赞自己的媳妇。

  可不是嘛,和硕本地产的小麦粉、新鲜牛奶再加上清油,用老酵头和面,放在柴火烧好的馕炕里打出的馕,能不好吃吗?而且这种馕能放——十天半个月都不会变质。

  可就是这么好吃的馕这些年来只是巴哈尔古丽一家“独享”。俗话说:酒香不怕巷子深。今年春节时,和硕县文广局下基层干部王倩倩在巴哈尔古丽家品尝到这一“宝贝”后,赞不绝口:“你打的馕这么好吃,卖不卖?”

  “没卖过,就是自己家吃的。”

  “县上鼓励大家发展庭院经济,你的馕肯定好卖,要不我在微信上发出去试试?”

  “这样行不行呀?”看到王倩倩这么热心,巴哈尔古丽反而有些不好意思了。

  说干就干,王倩倩拍了照片,又精心编辑了文字,直接发到了“朋友圈”,这一发出去,立刻就有不少人回应:

  “我老妈就喜欢吃柴火馕,发个微信位置,我开车过去。”

  “太好了,大过年的,我特别馋农民自己打的馕,5元钱一个,不贵……”

  40多个馕,不到两个小时就销售一空,二百元钱就来了——巴哈尔古丽非常高兴,“一炕馕要17公斤面粉、5公斤牛奶和2公斤清油,可以打60个,除去成本,不算人工,200元钱的利润有呢。”

  “榆树园村巴哈尔古丽家有营养馕,攒劲得很!”的消息也不胫而走,巴哈尔古丽现在可比以前操持家务、带带孩子要忙多啦。

  从春节开始到现在,巴哈尔古丽隔几天就打一炕馕,而每个来买馕的顾客都加了她的微信——巴哈尔古丽根据微信上的订单量来确定打馕时间,“馕打好后,就在朋友圈里发个取货通知,方便得很。”

  看到巴哈尔古丽的馕销得这么好,贺洪亮很欣慰,他说:“咱们下基层干部帮村民发现了这个商机,足不出户就实现了增收;之后,我们计划引导周边有意向、有技术的村民加入到打馕的行列中来,成立‘巴哈尔古丽打馕专业合作社’,统一配料、统一包装、统一商标,让‘巴哈尔古丽馕’走出曲惠、走出和硕。”

[责任编辑:崔导胜 ]