奇台县千人破冰引水保春灌

2018年03月14日 12:30   来源:天山网原创

  天山网讯(通讯员白云峰 王永忠报道)3月10日至13日,新疆奇台县水利局组织1000余人次,出动挖掘机10台(次),对开垦河、白杨河、达坂河等5条河系3条引水主干渠的5公里的渠系进行破冰引水工作,为春灌储备水源。

  在开垦河渠首至东塘水库的3公里引水主干渠上,笔者看到,为了防止进水口处冰层叠高对水库补水造成影响,6台大型挖掘机正昼夜不停地将厚厚的冰层挖开,打通两条进水水路,30多名水利职工用铁钎、十字镐、铁钩对渠道内的冰凌进行清理。

  为解决去冬今春降雪量偏多问题,奇台县水利部门多措并举做好干渠、水库防汛科学引蓄水,并组织人力、机械对冰凌阻塞严重的渠段逐一进行冰凌破除,确保渠系畅通。

  目前,该县6座水库水库已安全蓄水1500万立方米,为100万亩耕地的春耕春播工作奠定了良好基础。

[责任编辑:崔导胜 ]