乌鲁木齐市举办首届“清明·文化周”活动

2018年03月22日 11:13   来源:都市消费晨报

  都市消费晨报讯(记者张冬梅 通讯员丁玲玲报道)“柳叶绿,桃花红,过了寒食是清明。煮鸡蛋,卷单饼,荡完秋千放风筝。郊外春光美如画,全家老少去踏青。”3月21日,记者从乌鲁木齐市民政部门获悉,清明将至,乌鲁木齐市殡葬服务中心将在本周末举办首届“清明 · 文化周”活动,市民不仅可以参加文明祭祀“新三件”活动,还可以现场学习并参与制作糖人、面人、风筝。

  在文化周活动期间,乌市殡葬服务中心还准备了5000枝菊花、文房四宝、擦碑毛巾、扇子等文化礼品,免费赠送给参与活动的市民。

  乌鲁木齐市殡葬服务中心负责人说,清明是我国重要的传统节日之一,对于我们中华民族来说,清明节承载的更是一种道德、一种文化。此次“清明·文化周”活动旨在通过开展形式多样的群众文化活动,一方面展示还原清明习俗清明文化,展示祖国民俗的传统魅力;另一方面,在传承清明节扫墓文化的基础上,倡导慎终追远、敦邻睦族的孝亲理念与感恩情结;倡导弘扬孝道、重温历史、纪念先烈,引领和培育尊老敬老、知恩图报的美德风尚;倡导市民以更简约、环保的文明方式寄托哀思,使更多的群众投身于文明祭祀中,进一步创新创造清明精神,引导和培育群众自觉演绎清明、分享清明、传承清明。

  据了解,自从乌市殡葬服务中心开通了24小时便民服务殡仪热线“960544”以来,不少市民反映现在拨打一个号码,就全程解决所有殡葬相关业务,咨询流程、解答疑难、预约业务都可以,真是比以往方便了很多。

[责任编辑:张雨哲 ]