比赛快评:上赛季的飞虎到底去哪了

2018年03月22日 23:28   来源:天山网原创

  天山网讯(记者范国斌报道)谁能想到,上赛季的总冠军新疆队以这样的比分被广东队淘汰。114:130、99:123、94:118,三场大比分的惨败,上赛季的飞虎去哪了。

  常规赛结束时,新疆队仅排名第六,但不少人都看好他们能够创造奇迹。但是在第三场扳回一城后,在第四场较量中重回了前两个回合的老路,进攻打铁、防守漏人,输球也在情理之中。

  体系毁于单干

  其实本赛季新疆队在进攻端的表现并不差,他们场均能够得到112.5分,个人方面有5人场均得分上双,孙桐林和西热力江场均也分别能贡献9.7分和9.4分。但是来到季后赛,火力点众多的新疆队却没能解决好球权分配问题,大部分时间都沉溺在球员的个人持球单打当中,这也导致他们的整体命中率远远不如多点开花的广东。

  赛后,新疆队主帅李秋平就谈到了过度专注于单兵作战的问题,他说:“这轮系列赛我们的团队球打得不够好,助攻数远低于广东队。而且我们的命中率也很低,给了对手太多的反击机会。”

  CBA大部分球队都依靠外援进攻,纸面实力强大的新疆也体现了很强的依赖性。

  整场比赛,新疆队的套路就是推进到前场,亚当斯一番对抗之后强行投篮;或者布拉切自己运球一对一单挑。球队的配合简单、支配球也单一,这就导致新疆队本场比赛的投篮命中率偏低。

  全场比赛,新疆队一直都处在追分的位置,这就使得球员心态不稳,单打的频率自然就增加许多,面对广东队的严防死守,只能靠单打结束进攻。赛后,李秋平说:“这是我们的老毛病,大家太想拿下比赛,打的太急。”

  防守错漏百出

  早在季后赛首战被广东轰出130分之后,李秋平就对球队的防守提出了批评,他说:“从整个比赛来说防守不够专注,场上不够统一,对抗上做的不够,防守上不够凶狠,对漏进来的人没有补防,让对手很容易得分,同时退防也很慢,而对手转换速度快。”

  虽然逆转拿下了第三场,但本场比赛,球队的防守依然没有多大的长进,而且还多次出现无谓的犯规。但也不能说新疆队不够拼,防守尖兵西热力江第三节就吃到了6次个人犯规,被罚出场,亚当斯同样全场5次犯规,俞长栋3次犯规。

  但在两队抢断数同样为12的情况下,新疆仅仅逼出了广东队14次失误,而且还让广东的两分命中率达到67.4%,三分命中率达到40%。由此可见新疆在防守端的积极性还是要低于对手。

  其实早在季后赛开打之前,李根就已经表示球队会重视防守,当时他对记者表示:“在人员轮转上,我们的板凳深度会有一些优势,但是这种优势还是建立在对于比赛和防守的投入程度上。太长时间没有正式的比赛,对比赛的感觉会不太一样。可能得分也不会很容易,但是可以从防守上多抓一些快攻反击的机会。”不过可惜的是,新疆队让广东队在攻防转换获得了太多分。

  输掉这场比赛,新疆队开始为下个赛季做准备了。不过,竞技体育有输就有赢,本赛季新疆队收获了俞长栋和阿不都沙拉木的成长、西热力江的热血、李根的担当、可兰白克的铁血防守。希望新疆队在这个夏天能总结好不足,积极准备下个赛季。新疆飞虎,下个赛季我们再来。

[责任编辑:翟文杰 ]