【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新气象新作为】

新疆“疆电外送”电量突破1500亿千瓦时

2018年03月23日 10:27   来源:新疆日报

工作人员在哈密南—郑州±800千伏特高压直流输电线路上进行空中作业。(资料片,2017年11月4日摄)

  新疆日报讯(记者陈蔷薇 蔡增乐摄影报道)记者从国网新疆电力有限公司获悉:截至3月20日,新疆累计实现“疆电外送”电量1506.6亿千瓦时,相当于外送标准煤4821万吨。

  2010年,750千伏新疆与西北主网联网第一通道建成投运,结束了新疆电网孤网运行历史,新疆丰富的电力资源首次实现外送;2013年6月,750千伏新疆与西北主网联网第二通道建成投运,“疆电外送”能力提升到200万千瓦时;2014年1月投运的±800千伏哈密南—郑州直流输电工程,让新疆电网跨入了±800千伏的特高压时代。

  在党中央的亲切关怀下,在自治区党委、政府的大力支持下,2016年1月11日准东—皖南±1100千伏特高压直流输电工程开工建设,预计2018年年底建成投运。这是新疆实施“疆电外送”的第二条特高压输电工程,也是世界上电压等级最高、输送容量最大、输电距离最远、技术水平最先进的特高压工程。工程投运后,每年可向东中部地区送电约660亿千瓦时,减少燃煤运输3024万吨,减排烟尘2.4万吨、二氧化硫14.9万吨、氮氧化物15.7万吨,将有效促进大气污染防治目标的实现。

  在加快外送通道建设的同时,2016年,自治区启动“电力援疆+市场化”工作,把“电力援疆”内容纳入产业援疆目录,与15个省市签订“政府间援疆电力外送”协议。

  自2010年首次实现“疆电外送”以来,国网新疆电力有限公司充分利用电网的消纳和调整能力,外送新能源累计340亿千瓦时。累计实现“疆电外送”电量1506.6亿千瓦时,相当于节约标准煤4821万吨,减排二氧化硫约14.5万吨,减排二氧化碳约12535万吨,全疆400多家发电企业从中受益。

  目前,新疆电网形成了“两交一直”的外送通道格局。“疆电外送”范围已经覆盖北京、上海、广东等16个省市,惠及人口超过2.5亿人。据预测,2018年“疆电外送”电量将突破500亿千瓦时。

[责任编辑:张赏华 ]

【新时代 新气象 新作为】着眼长远推动经济高质量发展

来源:经济日报 | 国内新闻 | 李利剑;新作;经济体系;推动经济;新贡献2018/03/16 04:26 阅读详细

【新时代 新气象 新作为】从“独角戏”到“大合唱” 编织为民服务同心网

在“大党委”的领导下,各成员单位积极参与到为民服务的队伍中。

来源:天山网原创 | 时政新闻 | 2018/01/07 02:45 阅读详细

【新时代 新气象 新作为】托里:“党员小书包”送十九大精神进万家

为方便全县党员深入学习宣传贯彻党的十九大精神,托里县委组织部专门制作了“党员小书包”,发放给全县66个村和10个社区的2400余名党员。

来源:新疆日报 | 时政新闻 | 小书 书包 十九 九大 大精2018/01/07 10:42 阅读详细

【新时代 新气象 新作为】乌鲁木齐市首家县级监察委员会成立

标志着乌鲁木齐市全面推进国家监察体制改革试点工作迈出了关键性的一步。

来源:新疆日报 | 时政新闻 | 2018/01/13 11:01 阅读详细