一张迟来的飞机行程单引发的思考

航空公司:会完善内部规定,为消费者提供更便捷的服务

2018年03月23日 21:17   来源:天山网原创

崔宏飞拿到了迟来的电子客票行程单。

  天山网讯(记者刘一鸣 通讯员马天华摄影报道)“会完善内部规定,为消费者提供更便捷的服务。”是市民崔宏飞想得到的结果。在2次开庭审理后,3月23日,崔宏飞拿到他的飞机客票行程单。

  一张在第三方网络售票平台购买的机票,因行程单一直无“下落”,崔宏飞将航空公司诉上法庭。

  2017年10月,崔宏飞通过第三方网络售票平台购买某航空公司新疆分公司从伊宁飞往乌鲁木齐的机票。当他到达乌鲁木齐地窝堡国际机场,向工作人员索要行程单时被告知需向网络售票平台索要。崔宏飞认为,该航空公司的行为违法了合同法的相关规定,侵犯了消费者的合法权益,遂将该航空公司告上法庭。

  2月23日,乌鲁木齐市新市区人民法院对该案进行公开审理。审理中,航空公司认为自己作为实际承运人,负责把乘客送到指定地点,而开票的附随义务是由代理销售机票的机构来开具。

  法院认为,该案实际承运人(航空公司)与缔约承运人(第三方网络售票平台)之间,还存在权利和义务的划分,第一次开庭,法官未作判决。

  3月23日,本案第二次开庭审理。经法院调解,航空公司通过与第三方网络售票平台沟通协商后,由第三方网络售票平台出具了电子行程单,并由航空公司转交给原告。双方当事人握手言和。

  庭后,作为该案件被告代理人,律师王海刚表示,消费者在网上购买客票时,需特别注意。“航空公司打印行程单是有具体权限的。不同销售代理机构出具的行程单不一定都能在航空公司的服务台打印。所以消费者在购票时,尽量使用航空公司官方网站或官方APP购票。这样后续的改签、退票以及出具行程单会相对便利。”王海刚说,通过此次案件,航空公司也会认真梳理内部规定,优化管理流程,争取为旅客提供优质服务的同时,能够与乘客或第三方代理平台实现无缝对接。

  “这起案件虽然事小,但它具有很强的普遍性。”乌鲁木齐市新市区人民法院民二庭审判员袁俪荣说,希望通过案件,能对航空公司等服务企业反馈有价值的信息。服务企业能通过共同协作,把对社会、群众的服务推向更高水平。

  此外,袁俪荣表示,近年来,此类诉讼案件数量有所上升,这是社会进步的标志。市民的维权意识在提高,同时,社会为市民提供维权的平台也越来越健全。

[责任编辑:周率 ]