玛纳斯法院—— 法官夜校“开讲”普法入脑入心

2018年03月25日 12:14   来源:新疆日报

  新疆日报讯(记者杨舒涵报道)近日,玛纳斯县城镇园林社区干部和辖区居民50余人齐聚在社区会议室,聚精会神地聆听玛纳斯县人民法院驻园林社区“访惠聚”工作队法官开展的法律常识讲座。

  “今天法官讲了几个案例,都是因为借钱的事闹翻了脸,以后我们借钱也一定要打借条!”当晚,听完发生在身边的事例后,62岁的居民王红叶说。她告诉记者,她和老伴儿都是热心人,经常给人借钱却碍于面子不打借条,这次可牢牢记住了。

  在每周三夜校法律讲堂上,玛纳斯县法院审判监督庭庭长、驻园林社区工作队法官钱江,用通俗易懂的语言和现实典型案例,以普法形式为居民们讲解了日常生活中常见的民间借贷、离婚诉讼、遗产继承、物业管理纠纷等问题,引导居民群众学会用法律手段维护自身合法权益。讲堂上,法官与在场居民还进行现场互动,开展“一对一”法律问题咨询解答,解决了居民关注的热点、难点问题,居民受益匪浅。

  “工作队的法官给我们开展法律大讲堂,特别有必要。现在很多人盯上了老年人的积蓄,打着投资的名义把老人套进去,这下我们明白了不少法律知识,也让我们的法律意识有了提高。希望工作队多举办此类普法活动,让更多居民受益。”社区居民赵普表达了自己的感受。

  据玛纳斯县人民法院驻园林社区工作队队长邵慧介绍,今后,工作队根据辖区居民的需求,将不间断地给社区干部和居民开设《物权法》《婚姻法》《继承法》《老年人权益保障法》《物业管理条例》等法律大讲堂活动,并积极为社区群众打造一个“零距离”服务百姓的“法官工作室”,随时为老百姓解答法律问题,解决好辖区居民间邻里关系、物业管理等方面“家长里短”的矛盾纠纷,让“普法进社区”主题活动常态化,不断增强社区居民学法、知法、守法、用法意识,促进园林社区争创文明和谐、法治有序的新社区。

[责任编辑:王杨 ]