察布查尔县:坚强母亲二十多年照顾瘫痪儿子

2018年03月27日 13:03   来源:伊犁晚报

  天山网讯(记者张进峰报道)在新疆察布查尔锡伯自治县爱新舍里镇纳旦芒坎村,村民佟晓凤二十多年照顾瘫痪的儿子在邻居中传为佳话。他们说,这位母亲太了不起了,用自己勤劳的双手改变了生活,是好媳妇、好母亲的榜样。

  佟晓凤每天都把家里收拾得井井有条、干干净净,窗台上摆放着仙客来、月月红、红掌等鲜花。早晨,佟晓凤给不能自理的小儿子洗脸、喂饭,然后把儿子抱到手推车上推到院子里晒太阳。在母亲的陪伴下儿子咿咿呀呀很是高兴。看着儿子兴奋的表情,佟晓凤欣慰地笑了。

  喂饭、擦澡、接大小便、洗衣服是她每天必做的事儿。据了解,24年前,佟晓凤的小儿子因为在月子里发高烧导致脑瘫,当时为了治病花光了家里所有积蓄、跑遍了各大医院也无济于事。从此小儿子生活不能自理,这让本来就不富裕的家庭变得更加拮据。2012年,纳旦芒坎村委会给佟晓凤和小儿子办了低保,察布查尔县残联也给小儿子办理了重度残疾生活补贴。

  困难并没有让佟晓凤一家人倒下,佟晓凤的丈夫除了种40亩地外,还养牛羊。天气一转暖,牛羊就交给牧民代牧,丈夫操起老本行,帮人制作彩钢和安装暖气,一年仅打工就有3万多元收入。通过勤劳的双手,一家人的日子逐渐好起来。大儿子在伊宁县一家公司上班,每个月工资4000多元。去年大儿子买了轿车和楼房,买房的时候,佟晓凤还给儿子交了10万元首付款。

  察布查尔县妇联工作人员关菊霞说,一到夏天,佟晓凤家的院子里爬满了葡萄藤,开满了五颜六色的鲜花,菜园里种有黄瓜、西红柿、辣子等蔬菜,整个院子充满生机。佟晓凤一家人积极向上的生活态度,成为邻居们学习的典范。

  去年,佟晓凤全家被察布查尔县、伊犁州评为“最美家庭”,今年获得自治区“五好家庭”荣誉称号。

[责任编辑:崔导胜 ]