乌鲁木齐市文明祭祀礼 受市民欢迎

2018年03月28日 09:18   来源:新疆网

  新疆网讯(记者杨媛媛 通讯员丁玲玲报道)随着乌鲁木齐市民观念更新,文明祭祀逐渐深入人心。今年,除了用鲜花、黄丝带、追思卡等怀念故人,举行一场文明祭祀礼日渐受到市民欢迎。

  3月26日,在乌鲁木齐市殡仪馆骨灰安奉部礼厅内,伴随着贝多芬的名曲《月光》,一场文明祭祀礼正在举行。礼仪分供奉、朗诵祭文、追思行礼等步骤,整个过程不烧纸、不点香。

  在为故去的母亲送上鲜花后,市民宋飞宣读了怀念母亲的祭文。和兄弟姐妹一同前来祭奠母亲的宋梅对整个仪式感触颇深,她说:“整个仪式既庄严又大方。白布条案上连一个灰点都没有,是一次真正的‘无烟祭扫’。”

  市殡葬服务中心负责人刘世军介绍,文明祭祀礼是在传统殡葬文化的基础上,开拓以绿色环保为主题来缅怀逝者的祭拜方式。自去年10月推出以来,逐渐受到市民欢迎。

  即日起至4月5日,市第二殡仪馆对愿意采用绿色方式开展祭祀活动的市民,提供免费鲜花单户祭祀服务礼仪一次。祭祀服务需提前预约,预约及服务咨询电话:0991—6643156。

[责任编辑:张雨哲 ]