驾校教练超载被罚 学员:教育意义深刻

2018年03月29日 13:01   来源:天山网原创

  天山网讯(通讯员黎仕高摄影报道)作为驾校教练,本应在学员面前带头遵守道路交通法规,然而3月27日,奎屯市某驾校教练罗某却超员搭载乘客。结果被巡逻的乌苏市公安局交警大队民警逮个正着。

  3月27日下午6时许,乌苏市公安局交警大队秩序中队民警在甘河子路段巡逻时,突然发现一辆牌照为新D****学、外观喷涂着“教练车”字样的小型汽车沿甘河子镇区朝乌苏市区疾驶而去,执勤民警通过车窗玻璃看到车上人数不对,存在超载嫌疑,随即将该车拦停。

  民警在检查中发现,这辆教练车是核载5人的小型客车。罗某驾驶车辆,后排驾驶座坐了3人,而原本只能坐一人的副驾驶却有一个成人抱着一个小孩。整个车内坐满了整整6个人,超过了该车核定人数的20%。

  据驾驶员罗某讲,自己是奎屯某驾校教练,当天下午,他从乌苏市哈图布呼镇驾驶驾校教练车拉上两名驾校学员后准备前往奎屯教练场练车,结果在路上碰到自己的两个朋友带着小孩准备去乌苏办事,便顺道给拉上了,结果被巡逻的交警大队民警查获。然而,让民警哭笑不得的却是,刚开始罗某并未意识到自己的行为违法,一再声称小孩不算乘客,直到民警将相关法条向驾驶员陈述后,驾驶员才恍然大悟。

  最终,交警大队民警根据《中华人民共和国道路交通安全安全法》第四章第二节第二节第四十九条“机动车载人不得超过核定的人数,客运机动车不得违反规定载货。”之规定对驾驶员罗某做出了扣6分,罚200的处罚决定。并向车上的两名驾校学员讲解车辆超员上路的危险,并希望大家要严格遵守交通规则,安全上路,为自己和他人的生命安全负责。两名学员表示,这样的处罚教育意义深刻,取得驾驶证后一定严格遵守交通规则,安全上路,自觉杜绝交通违法行为!

  警方提醒:车辆是以行驶证上标明的核载人数为准,并没有对乘车人的身高,体重,年龄等做出规定,只是规定了人员数量,即使怀抱婴儿也属于超员!

[责任编辑:翟文杰 ]