从学前到高教 浙江打造“全链条”教育援疆

2018年03月30日 11:47   来源:新华社

  新华社乌鲁木齐3月28日电  自2010年新一轮对口援疆以来,浙江大力实施从基础教育到高等教育的教育援疆工程,实现了从幼儿园到大学的“全链条”帮扶。

  今年,浙江在全省26所高校选派35名教授、副教授到新疆大学科学技术学院阿克苏校区开展为期3年的支教,这也是浙江省首次大规模选派高校教授进疆。浙江援疆指挥部副指挥长洪国良在此间接受采访时说,从学前教育到高等教育,浙江援疆已全部囊括。

  新疆大学科学技术学院阿克苏校区2014年6月由自治区人民政府批准建设,学院教师普遍较年轻,高水平师资不足。广大援疆教师将通过“传帮带”,提升当地年轻教师教学能力和科研水平,推动学院重点学科建设和完善。

  据浙江工业大学建筑工程学院蒲军平教授介绍:“援疆教师业已全身心投入工作,我们将加大学院应用型学科的建设,使学院人才培养与阿克苏、南疆的产业经济相适应,产学研更接地气,师资队伍和人才培养质量不断提高。”

  来自中国美术学院的殷凌云教授,去年刚结束短期援疆,今年再次从美丽的西子湖畔来到西北大漠。在她看来,“改变南疆的教育水平,要像盖房子一样添砖加瓦,每个人甘做一株草、一棵树,这需要大家携手努力。”

  浙江省援疆指挥部负责人介绍,今年浙江还将向阿克苏地区和新疆生产建设兵团第一师阿拉尔市增派475名中小学、幼儿园教师。“进一步完善‘全链条’教育援疆模式,推动提升当地教育水平,为受援地培养一支带不走的人才队伍。”洪国良说。

[责任编辑:张赏华 ]