昌吉市驻村工作队拓宽征迁户就业门路

2018年03月30日 15:37   来源:昌吉日报

  天山网讯(通讯员吴佳竹报道)昌吉市三工镇长丰村村委会的二楼每天传来叽叽喳喳的说笑声,中间还夹杂着:“谁的珠线用完了给我说”“这个是用四棱珠编的,不要选错了”“编制这个的时候一定要注意大小尺寸”。原来这是昌吉市商务和经济信息化委员会驻三工镇长丰村工作队及村委会利用农忙开始前的空闲时间,组织村上的妇女参加的手工艺品制作培训班。每天上午在村委会二楼进行集中授课讲解,让闲赋在家的妇女们学习手工艺品编制技能,充实妇女的业余生活的同时还能增加收入。

  村上的妇女对开办免费的培训班很满意,大家聚在一起每天说说笑笑的特别开心,还可以学习技能,编的东西还可以拿去卖增加收入。

  昌吉市商务和经信委驻三工镇长丰村工作队队长鲍玉轩说:“我们开展此次培训班是想让村里的妇女们可以学会一些技能来增加收入。长丰村200多户村民都面临着征迁,多学会一门手艺对以后的就业有用处。我们访惠聚来驻村的目的就是帮助村民拓宽致富渠道,下一步我们也会帮助村民找一些专售的渠道。”

  本次培训班邀请的是昌吉市锦桥培训学校的老师,培训班自3月8日-3月27日共开设3期,将近有160余人参加此次培训。参加培训的妇女们在老师的带领下制作了盆景、汽车挂件、钥匙扣等120余件作品,在每周四的农牧民夜校上将所有编制作品进行展示售卖。

[责任编辑:翟文杰 ]