破解执行难 做保护权利人合法权益的守护者

2018年03月30日 16:17   来源:天山网原创

  天山网讯(记者刘一鸣 实习生宁静 通讯员田林报道)人难找,财产难查,是现阶段法院执行面临的主要难题。

  3月29日17时,乌鲁木齐市新市区人民法院执行局执行法官与干警整理好装束,走出大门。“我们现在要去执行一批劳动纠纷案件。”乌鲁木齐市新市区人民法院执行局执行法官薛正奎说。

  2天前,该院执行局接到一批案件。10名员工因为同一家公司拖欠工资分别申请劳动仲裁,仲裁裁决该公司分别向10名员工支付工资、补偿金等费用。到期未履行,原告向法院申请强制执行仲裁裁决,执行金额共计10余万元。

  “你好,我们是新市区人民法院执行局的执行法官。关于你公司的一批劳动纠纷案件,因你公司未按执行通知书确定的期限履行义务,现在我们前来执行……”执行法官向该公司经理告知。

  履行完相关程序后,执行人员对公司财务室进行搜查。询问经营情况、查看公司财务、细细比对流水单、调查公司银行账号内存款……过程繁琐,但执行法官们却分工明确,各司其职。

  薛正奎介绍,调查公司财务比较繁琐,因为现在付款方式多样,所以除了现金调查,还有刷卡或电子支付也会涉及。

  “我们之前发了执行通知,但该公司并没有履行。所以我们必须要快速采取措施,保护权利人的合法权益。”薛正奎说,我们这次来的主要目的就是看看公司的财务状况,是否具有履行能力等。

  通过调查中发现的被执行人账号线索,执行法官立即前往银行扣划该公司存款5.7万元。

  “后续我们还会继续抓紧时间执行,要在最短时间内完成执行,保障权利人的合法权益。”薛正奎说。

  据了解,乌鲁木齐市新市区人民法院2017年受理执行案件4600余件,结案3700余件,结案率保持在80%,执行标的2亿余元。

  近年来,乌鲁木齐市新市区人民法院通过成立执行指挥中心,加强失信惩戒,除采取强制扣划、冻结、查封、拍卖等常规措施外,还通过发布失信被执行人名单、限制高消费等措施,让失信被执行人“一次失信,处处受限”。同时,加强立审执协调配合,全时段采取保全措施,2017年受理保全案件1000余件,平均结案时间10天,有效防止被执行人转移、隐匿财产。

[责任编辑:权治华 ]