青河县“五朵金花”驻村记

2018年04月04日 16:54   来源:天山网原创

  天山网讯(特约记者魏志源 通讯员秦建敏报道)女人也是一片天。2018年年初,新疆阿勒泰地区青河县妇幼保健计划生育服务中心的“五朵金花”入驻到该县阿热勒托别镇巴斯克阿克喀仁村,成为全县唯一一支“半边天”工作队。驻村四个月以来,她们充分发挥着女性特有的耐心、细心和爱心,服务群众从小事儿做起,受到百姓们的好评。                      

  耐心疏导发展庭院经济

  巴斯克阿克喀仁村是青河县的一个牧业村,经济收入依靠传统放牧。工作队队长赵冬云带着姐妹们在入户走访时发现家家户户的院子都有剩余空间,浪费着十分可惜,就鼓励村民发展庭院经济,引导牧民建大棚、栽植黑加仑。

  生活在这里的哈萨克族牧民世代放牧,对于种植个个都是门外汉。赵冬云就带着五姐妹挨家挨户地跑,手把手地教。村民阿斯哈尔说:“女人都抡起锹镐、搬起铁架,短短一周的时间,村里35个暖棚全部搭好了框架。”

  恩特马克·巴依道吾列提因为腿脚残疾,当左邻右舍的大棚都建起来后,他看着干着急。赵冬云带着大家主动来到恩特马克家干活。“恩特马克大哥,你放心,有我们在,您今年一年四季都能吃上自家的菜。”队员何翠英说。

  从选址、搭棚架、翻地,五姐妹忙得不亦乐乎。赵冬云还帮着恩特马克一起规划种植蔬菜的品种,为恩特马克出致富招,引导他满足自家蔬菜供应后,多余的菜还可以为县上的菜店供货,增加收入。

  真情付出让大家心连心

  自从来到村里,五姐妹就真真切切把心放在了村民身上。3月初的一天,村民努尔萨吾列·胡安别克夜里突发心脏病,工作队获得消息后,迅速赶到村民家中,连夜将病人送往医院进行抢救。

  努尔萨吾列的命保住了,但是需要到乌鲁木齐进行搭桥手术,由于这几年一直看病,努尔萨吾列家中再也拿不出多余的钱来。工作队与村“两委”的干部们带头捐款,组织全村村民筹集到两万多元,第一时间送到了努尔萨吾列手中应急。“感谢工作队的姐妹们救了我的命,还一直安慰我。”努尔萨吾列说。

  “驻村工作任重而道远,但是我相信,只要我们为村民们办好一件件小事、实事,积跬步以至千里,积小流以成江河,发挥我们女同志的特长把村里226户、826人紧紧团结在一起,齐心协力,一定能让巴斯克阿克喀仁村的日子红火起来。”赵冬云信心满满地说。

[责任编辑:崔导胜 ]