新疆高院驻村法官开启“乡土模式” 化解纠纷暖民心

2018年04月08日 17:36   来源:天山网原创

  天山网讯(记者朱凯莉 通讯员黄睿报道)“我要让女儿跟女婿离婚,咋办手续?”4月7日一大早,阿拉多斯村村民艾尔肯 · 吐尔逊大叔赶到驻村工作队,向自治区高级人民法院驻墨玉县吐外特乡阿拉多斯村“访惠聚”工作队副队长热依汗古丽 · 阿斯木怒气冲冲状告女婿。

  在阿拉多斯村,面对乡亲们的恩怨,驻村工作队员们常开启“乡土模式”:说“乡土话”,当“乡土人”,帮助解决“家长里短”、“鸡毛蒜皮”,深受百姓信赖。

  简单了解情况后,热依汗古丽得知到古丽努尔的丈夫在墨玉县英也尔乡库木亚依拉克村生活,当即联系到在该村任第一书记的同事司马义江 • 吾布力。两位驻村法官通过电话商议了对这对小夫妻的调解方式,准备分别做思想工作,希望促成两家和解。

  热依汗古丽决定立刻出发,到艾尔肯家里见见当事人——大叔的女儿古丽努尔 · 吐尔逊。

  当热依汗古丽和同事带着礼物来到艾尔肯大叔家时看到,大叔家的庭院干干净净,儿子刚从和田市批发了几十箱水果,准备去各村零售,家里一派生机勃勃的气象,只有古丽努尔一副愁眉苦脸的样子。

  “‘国际劳动妇女’节听了你关于婚姻家庭的宣讲,学到很多知识。”古丽努尔见到热依汗古丽像是见到了“救星”,拉起手一股脑地说了家庭矛盾事儿。

  据了解,大叔的女儿古丽努尔 · 吐尔逊是家中四个孩子中唯一的女儿,在家里非常受宠爱。经人介绍,嫁给性格内向、不善言辞的丈夫,小夫妻在日常生活中因为琐事产生了矛盾,不久后又发现怀孕了,孕妇回到娘家,待产、坐月子期间男方较少探望,孩子出生后因病在医院治疗产生了8000多元医疗费用,均由女方娘家承担,男方未承担费用。诸多矛盾令艾尔肯大叔一家萌生了让女儿离婚的念头。

  “遇到问题能想到通过法律途径去解决,这点就很好。”热依汗古丽听完艾尔肯大叔一家的诉说后表示,父母不要主导子女的婚姻家庭生活,更不能做主让子女离婚,婚姻生活难免有矛盾,孩子们的问题让他们自己处理。

  “现在你已经是妻子、母亲了,要学会自己承担责任,这样父母才能放心。”热依汗古丽对古丽努尔说,要对自己有要求,努力成为一名自立自强的女性。

  最终,经过两个村的驻村法官近10多次的协商,双方都作出让步,达成了调解协议,4月8日,男方答应承担一半医疗费,古丽努尔和孩子已被接回自己家,即将破裂的亲情得到了弥合。双方当事人都说,工作队员们不是亲人胜似亲人。

[责任编辑:权治华 ]